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門前仲町「たにたや」さんと、季節のお弁当を考える。(その21 冬至)

門前仲町「たにたや」さんと、季節のお弁当を考える。(その17 霜降)

2021/11/09 立冬(りっとう)メニュー ・スマカツオの竜田揚げ ・かぼちゃの焼き浸し ・紫キャベツのコールスロー ・聖護院かぶのそぼろあん ・きぬかつぎ ・牡蠣とごぼうの赤味噌バルサミコ ・だし巻き ・セリのおひたし ・柚子大根 ・長岡産コシヒカリ新米減農薬。

2021.12.19 冬至メニュー ○カキフライ ○ピリ辛こんにゃく山椒オイル風味 ○加賀蓮根とベーコンのマスタード炒め ○かぼちゃとヒヨコ豆のグリルマリネ ○柚子なますイクラ添え ○金柑 ○秋田産サキホコレ土鍋炊きごはん

門前仲町「たにたや」さんと、季節のお弁当を考える。(その15 処暑)

門前仲町「たにたや」さんと、季節のお弁当を考える。(その16 寒露)

門前仲町「たにたや」さんと、季節のお弁当を考える。(その14 立秋)

門前仲町「たにたや」さんと、季節のお弁当を考える。(その13 大暑)

門前仲町「たにたや」さんと、季節のお弁当を考える。(その11 夏至)

門前仲町「たにたや」さんと、季節のお弁当を考える。(その9 小満)

門前仲町「たにたや」さんと、季節のお弁当を考える。(その10 芒種)

2021.06.23 夏至メニュー ・蛸の柔らか煮 ・蛸の唐揚げ ・フライドグリーントマト ・鶏モモの照り焼き ・夏野菜の和ラタトゥイユ寒天寄せ ・黄ニラと四角豆のxo醬風味 ・クレソンのタヒニ和え ・宮城県産ひとめぼれ(減農薬)

門前仲町「たにたや」さんと、季節のお弁当を考える。(その12 小暑)

2021.06.04 芒種メニュー ○鯵の南蛮漬け ○コンビーフとチーズのだし巻き卵 ○揚げ茄子とししとうの肉味噌和え ○とうもろこしのフリット ○ズッキーニのマリネ ○冬瓜の海老あん ○ケールと枝豆の胡麻和え ○大根の漬物 ○十六穀ご飯

門前仲町「たにたや」さんと、季節のお弁当を考える。(その4 啓蟄)

2021.05.21 小満メニュー ◯9種類のシリアル入りカンパーニュ、野菜たっぷりメンチカツサンド ◯じゃがいものサブジ ◯コンビーフ入りコールスロー ◯メンチカツ 自家製ウスターソースをからめて ◯舞茸のグリルとそら豆のフムス ◯蒸しブロッコリー ◯セロリの浅漬け

そもそも、門前仲町「たにたや」さんとの関係について(笑) http://tanitaya.com/2017/07/10/light-and-dishes-no-29-%e3%83%ac%e3%83%9d%e3%83%bc%e3%83%88%e3%80%8c%e6%ad%a3%e4%bd%93%e3%81%ae%e5%85%88%e3%81%ab%e3%81%af%e3%81%95%e3%82%89%e3%81%ab%e9%a3%9f%e3%81%ae%e5%ba%83/

門前仲町「たにたや」さんと、季節のお弁当を考える。(その5 春分)

門前仲町「たにたや」さんと、季節のお弁当を考える。(その6 清明)

門前仲町「たにたや」さんと、季節のお弁当を考える。(その3 雨水)

自分は何者なのかを伝える、わかってもらうと何が起きるか

門前仲町「たにたや」さんと、季節のお弁当を考える。(その20 大雪)

2021/12/07 小雪メニュー •鮭の照り焼き(長ネギ付き) •おから炊き •里芋の竜田揚げ(カレー入り) •菊芋とゴボウの黒酢オイスターソース •源助大根のステーキ •春菊のソテー •土鍋炊きごはん/いちほまれ新米(無農薬)

2021/11/25 小雪メニュー ・チビキの竜田揚げ 白味噌、白バルサミコベース ・白菜と豚バラミルフィーユ 島らっきょクミンかけ ・蕪寒天とセリ ・里芋マッシュとクルミ、ごま味噌味 ・ごぼうとさつまいも醤油麹 ・ゆず大根 ・いちほまれ無農薬新米

門前仲町「たにたや」さんと、季節のお弁当を考える。(その18 立冬)

2021/10/22 霜降(そうこう)メニュー ・鰆の粕漬け竜田揚げ ・舞茸となめこのガーリック醤油和え ・根菜の甘酢餡 ・とり大根煮 ・かぼちゃのサラダ ・ムカゴと銀杏松葉刺し ・長岡産コシヒカリ減農薬新米

2021.10.8 寒露メニュー ・秋鮭のムニエル(白味噌と茗荷のタルタルソース) ・茄子の辛子味噌和え ・舞茸のペペロンチーノ ・豚バラと栗の甘辛煮 ・菊としめじの酢の物 ・きんぴらごぼう ・昆布と大豆 ・長岡産コシヒカリ新米(減農薬)

2021.08.25 処暑メニュー ・豚バラと蓮根の蜂蜜マスタード炒め ・生姜とベーコンのかわり雪花菜 ・マツダイと茄子、茗荷の甘酢餡 ・コリンキーの浅漬け ・茹で白イカの新生姜和え ・牛蒡と紫人参の胡麻和えピンクペッパー ・神楽南蛮みそ ・いちほまれ無農薬米土鍋炊きごはん

2021.08.10 立秋メニュー ・かぼちゃのサラダ ・鶏モモ山椒マリネ焼き ・ゴーヤのお浸し炒りごま風味 ・メバルの粕漬け ・夏野菜の揚げ浸し ・大根と茗荷の生酢稲荷 ・いちほまれ(無農薬米)土鍋炊きご飯

2021.07.21 大暑メニュー ・とうもろこしのフリット ・穴子煮ときゅうり ・海老のマーガオソテー ・冬瓜の鴨肉そぼろ ・枝豆のピリ辛味噌ミント風味 ・パプリカと金時草のマリネ ・とろなす蒸し鶏のゴマとパッションフルーツ和え ・宮城のひとめぼれ(減農薬)

2021.07.07 小暑メニュー ・絹揚げのレモン煮 ・広島サーモン蒸し、白味噌胡麻ソース ・鰯の香草焼き ・おかひじきの紫蘇和え ・冬瓜海老そぼろ餡 ・フライドグリーントマト ココナッツオイル揚げ ・トウモロコシの炊き込みご飯 減農薬宮城産ひとめぼれ

2021 .4.2 清明 弁当メニュー ・鳥の竜田揚げ ・赤軸ほうれん草と椎茸のナムル ・海老の醬スパイス炒め ・筍の山椒バター焼き ・新玉ねぎとベーコン蒸しそら豆ディップ ・ホワイトアスパラガスバターソテー ・ゆりかごあさり蕗味噌タプナード ・いちほまれ土鍋炊きごはん

2021 .3.20 春分 弁当メニュー ・鱵(さより)のフライ ・ワラビとアサリの炊き合わせ ・新じゃがで肉じゃが ・ホワイトアスパラガスのグラタン仕立て  ・ホタルイカと八朔のマリネ ・ニラと桜エビのだし巻き ・小松菜の漬物、味付け豆、梅干し ・いちほまれ土鍋炊きごはん