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3年生 とうふ作り

フォーマンセル チーム国語A完走記

【教材研究】昨夜、味噌について氣になっていた。今朝音読すると、味噌の説明のところがこんなにも肉迫してくるものかというくらい詳しく読み取れた。心の動きと読むということはこんなにもつながるのか。読み手の興味関心はこんなにもつながるのだなぁ。

9か月前

10_ついに…育てた大豆が味噌になる!

3年生の総合的な学習の時間

1年前

おはようございます。3連休、お休みもちろんしっかり取りますが、今日は特別支援関係のワークショップに参加するために高崎まで。 何か帰りに美味しいグルメ食べよう。おすすめ情報求む! 朝活で、すがたをかえる大豆の教材作成しました。初回からCanvaホワイトボード使い倒します。

再生

① 動画「すがたをかえる大豆(3年生:国語科における教材読解の在り方)

1年前

大豆ミートは肉の代替になりうるか~食の多様性について考える

03_体験版 〝すがたをかえる大豆〟 手前みそ編

① 3年生以上の説明文の教材研究

1年前

⑤ 10個の中の基本となる3個

2年前

② 教材に見る表現の工夫

2年前

② 「学習指導要領」に示された指導事項

3年前

【教材研究】すがたをかえる大豆〜味噌は蒸した米や麦に麹カビをまぜたものを、煮て潰した大豆に入れるのか、、、米麹も関係あるということだったのか、、、読めてなかった!

9か月前

【音読】何をめあてにするかによって頭の中の動きは変わる。 構成を意識して? 状況を想像して? 分かるわからないを区別して? ただハッキリとした声を出して? それぞれ頭の中の動きは変わる。 あと時間帯の影響もある。

9か月前

【教材研究】すがたをかえる大豆〜味噌は米麹の味噌があるみたい。大豆でなく、米か

9か月前

【教材研究】すがたをかえる大豆〜最近きなこ、納豆、醤油、味噌が気になる。氣にならしめたあの説明文の秘密は何か?

9か月前

【教材研究】すがたをかえる大豆〜ナットウキンは稲の藁によくいる

9か月前

【教材研究】すがたをかえる大豆〜豆腐は中国から。平安時代。生の豆から中国式。にたまめから日本式

9か月前

【教材研究】すがたをかえる大豆〜にがりは塩作りの残り水。固める。お肉を柔らかくすることも。

9か月前