マガジンのカバー画像

旅と食べ物

17
旅の中で出会ってきた食べ物たちの記録。
運営しているクリエイター

#ワイン

Food Journey- ホットワインに広がる小宇宙

Food Journey- ホットワインに広がる小宇宙

クリスマスの季節になると、ドイツでよく飲んだホットワイン(Glühwein グリューワイン)を思い出す。
※ホットワインは和製英語だそうで、Mulled wineが本物の英語。

今日はホットワインの作り方とそれにまつわることを綴る。

ホットワインの作り方(ドイツ仕込み)材料は、赤ワイン・シナモンスティック・クローブ(丁子)・スターアニス(八角)・オレンジ・リンゴ・砂糖かはちみつ。

ワインは白

もっとみる
Food Journeyー白い羽の生えた飲み物ードイツ

Food Journeyー白い羽の生えた飲み物ードイツ

少し時期がずれてしまったが、ドイツには、「白い羽の生えた飲み物」が存在する。

9月の頭ぐらいから、ドイツのワイン地域周辺には、ワインになる前の若いワインが出てくる。その名はFedderweisser (フェダーワイサー)。Fedderは羽、Weisserは白、つまり白い羽。

発酵中の“ぶどう発泡酒(Traubenmost)”で、3種ある“ノイアー・ヴァイン(Neuer Wein)”の白のもの。

もっとみる