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原宿で唯一の米屋・小池理雄
2021年11月8日 16:58
以前、都内の同業の方(大先輩)に言われた言葉。「あんまり生産者と深く付き合うな。情が移るからな」この言葉の裏には次のような背景があります。米屋の業務の中で「精米(加工)」「販売」と並ぶ重要な仕事…「仕入」。私は米屋を継いで10年経ちますが、未だに苦労している仕事の一つです。父の代まではお米を購入するルートというのは、ほとんどが、生産者 → JAまたは現地の集荷業者 → 卸業者
2021年7月22日 16:13
お客さんから時々このようなことを言われます。「農家がJAに出荷すると色々な人のお米がブレンドされてしまうから良くないんだよね」。これにはいろいろな誤解があるようです。まず「ブレンド」という言葉です。以前も触れましたが「ブレンド」はけして悪い事ではありません。米屋が行うブレンドは新しい味を生みます。しかしここで言うブレンドとは例えば「同じ産地のコシヒカリでAさんが栽培したものと、Bさ
2021年6月5日 13:11
弊社…小池精米店は米屋です。玄米を産地から仕入れて精米して白米にし、それを一般消費者や飲食店に販売しています。…そして日本各地の生産者さんとつながりがあります。嘘のような話ですが、北は北海道から南は沖縄まで、生産者さんと取引があります。普通のお米屋さんではここまでネットワークの広い店は、非常に珍しいと思います。そしてそういった米屋であるがため、時々「稲わらが欲しいのですが」という問い合