#米
玄米をそのまま販売するということ
最近は健康意識の高い人の割合が増えており、米屋のお客さんも例外ではありません。
以前と比べると玄米や分搗き米(ぶつきまい)で召し上がりになる人が増えています。
ただもちろんまだまだ圧倒的に白米のお客様の方が多いです。玄米や分搗き米をお買い求めになるお客様は全体の1割くらいとお考え下さい。
弊社の名前は「小池精米店」です。文字通り「精米」することを生業としている会社です。つまり玄米を仕
「分搗き米」について
「分搗き米」ってご存知ですか?「ぶつきまい」と読みます。
今さらですが…お米には「白米」と「玄米」があります。
「玄米」の前は「籾」です。さらにその前は「稲穂」です。「稲穂」から「籾」を取り、さらに「籾」から「籾殻」を除去して「玄米」になります。
この辺りの工程は、実際に見てみないとイメージがつかないと思いますが…。
さて「玄米」。
みなさんは「糠(ぬか)」はご存知かと思います。「