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24.9.23秋旬の食べ合わせに舌鼓 生珍味(ししゃもわさびサラダ&しそ白魚)&金麦「金木犀」浅草
浅草 左馬の生珍味 旬のししゃもわさび 美味
浅草の浅草寺そばのオレンジロードに面した路面店、「左馬」の珍味が美味です。全種類を試食サービスの大盤振る舞いは圧巻です。旬のししゃもの旨みとプチプチとした魚卵の食感に加えてわさびのシャープな辛味がアクセントとなって爽やかな余韻とともに食欲を掻き立てます。
秋限定 金麦「帰り道の金木犀」 芳醇
秋限定でコンビニやスーパーで販売されています。黄金
24.6.11鶏しょうゆラーメン&海老焼売 中国本場の味 あんづ 亀戸
中国 安徽省の海老焼売
亀戸駅アトレ口から徒歩10分弱、明治通りを北上し肉のハナマサとファミリマートに挟まれた路地を入り口とした亀戸の西口商店街の路面店です。
香港の飲茶を彷彿させる黄色い皮に、特徴的な本場中国仕込みで餡が練り込まれた海老焼売です。プリプリな海老と豚肉のジューシーな旨味が相まって美味しいです。
鶏しょうゆラーメンはネギ油をアクセントに上品なスープ、細麺は適度な弾力が心地よ
24.5.8もりそば 岩下の新生姜の天ぷら付き 美味なる立ち食い 東京八重洲
東京駅の八重洲口から日本橋方面へ歩いて5分のお店「よもだそば」です。つけ汁のカツオ節感が豊かで本格的な美味しさです。トッピングの岩下の新生姜の天ぷらがオススメです。
インドカレーも本格的、総じて立ち食いそばのレベルを超えた味です。
🍜食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13047210/
24.4.4新鶴シャルドネ ほんのり樽香 かんきつ様の爽やかさに寄り添う和風ワイン
メルシャンの福島産シャルドネ 和風
メルシャンが福島産のシャルドネから造った白ワイン、カボスやグレープフルーツ様の爽やかな柑橘系の香りにバニラ&マカダミアナッツ様の樽香を優しくまとった香味です。
単独でも楽しめつつも、山菜や白身魚の焼き物&天ぷら、タケノコの煮浸しなどの繊細な和食にも合う食べ合わせ万能なワインです。食後のスイーツあるいは白桃などのみずみずしくも華やかなフルーツともマッチします
24.2.12格安の美味しいサムゲタン 赤坂見附
身体温まる医食同源のサムゲタン
赤坂見附駅から徒歩1分、街中の交差点の角地にあるこじんまりしたお店です。
赤坂でランチ1,100円でサムゲタンが頂けます。副菜のカクテキも旨辛の美味しさ、鶏出汁の効いたサムゲタンのスープは優しさと旨みが身体にしみわたり心温まります。
🦢美成家@食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13148034/
☕
ロジカルペアリング お酒を選ぶ知的な楽しみ
食べ合わせを楽しむ食事の選択肢
2023年に読んだ本のうち知的好奇心が芽生えた書籍に「ロジカルペアリング」があります。
五味と香りをキーワードに食材に対して飲み物の食べ合わせを創作するアプローチはリアルな食事としてトライ&エラーを通して実体験を積み重ねることで引き出しが増え、日々の食生活の楽しみを膨らませてくれます。
#今年のベスト本