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#つくるのはたのしい

一度食べてみたかった「グリルドハムチーズトースト」

一度食べてみたかった「グリルドハムチーズトースト」

フライパンにバターを入れると、他のものでは例えられない「バターの香り」がキッチンに立ち込めた。
そこへ、ハムとチーズを挟んだお決まりのアメリカンサンドイッチを入れ、こんがりと焼いていく。
しばらくするとチーズが溶け出して「チリチリ」と音を立てはじめた。
ひっくり返すと、バターを吸ったパンはカリカリに焼け上がり、表面にはツヤがある。
焼き立てを半分に切って、かぶりつく。
伸びたチーズが、僕とパンの間

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早めのお月見「秋茄子つくねの照焼き」

早めのお月見「秋茄子つくねの照焼き」

秋になると、つくねの上に卵黄をのせた甘辛味が恋しくなる。
ごはんでもお酒でも美味しいから、食卓にのぼる頻度も高くなってしまう。
大きめに作って、「ひとり、ひとつ」も幸せなポイントかな。

材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・とりひき肉………200g
・玉ねぎ……………1/2個
・なす………………2本
・サラダ油…………大さじ3
・水…………………100㎖
・卵黄………………2個
・青ねぎ………

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ベーコンと栗の黒こしょうバターごはん

ベーコンと栗の黒こしょうバターごはん

「栗がおいしい季節」と「炊き込みごはんがおいしい季節」が一緒に来るなんて日本とは、なんと最高な国なのでしょう。
ポイントは、どうせ一膳では終わらないので、大きめのお皿に盛り付けることです。

材料 2合分(調理時間:60分)浸水などの時間は含みません。
・ブロックベーコン…60g
・栗………………………...400g
・バター………………….30g
・米…………………………2合
・黒こしょう………

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寒い日の朝は「コーンスープフレンチトースト」と温まる。

寒い日の朝は「コーンスープフレンチトースト」と温まる。

コーンスープに牛乳と卵をいれて、バゲットを浸す。
ベーコンを焼いたフライパンで、バゲットを焼くと、
寒い日に嬉しいコーンスープフレンチトーストの出来上がり。

材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・バゲット…………………4枚
・ベーコンスライス………4枚
・黒こしょう………………少々
・ドライパセリ……………少々
・オリーブオイル…………小さじ2
<A>
・コーンポタージュの素…1袋
・卵………

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3時にも、7時にもおいしい「じゃがいもフライ」

3時にも、7時にもおいしい「じゃがいもフライ」

常温から揚げるじゃがいもはほくほく甘くて、おやつの時間もお酒の時間も私をうらぎらない。

材料 作りやすい分量 (調理時間:25分)
・じゃがいも………4個
・たまご……………1個
・パン粉……………適量
・サラダ油…………適量
・ケチャップ………お好み
・マスタード………お好み
<A>
・塩…………………小さじ1/2
・白こしょう………少々
・ナツメグ…………少々
・小麦粉……………大さじ1

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ブラックオリーブピザトースト

ブラックオリーブピザトースト

BALMUDAのトースターは本当にパンがおいしく焼ける。
トーストって、時間をかけて食べるものじゃないけど、
かじったときに「カリふわ」があると感動する。

材料 ふたり分 (調理時間:15分)
・ミニトマト…………4粒
・ブラックオリーブ…8粒
・ソーセージ…………2本
・ピザソース…………大さじ2
・シュレッドチーズ…50g
・粉チーズ……………小さじ2
・ドライバジル………小さじ1/4
・オ

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明太子ほうれん草クリームパスタ

明太子ほうれん草クリームパスタ

バター+明太子+ほうれん草+生クリーム+しょうゆ。
「この組み合わせが嫌いな人!」って問いかけたら、きっと手は上がらないですよね…。

材料 ふたり分 (調理時間:
・明太子………………1本(40g)
・ほうれん草…………2かぶ
・生クリーム…………120㎖
・醤油…………………小さじ1と1/2
・ゆで汁………………大さじ4
・白ワイン……………大さじ2
・黒こしょう…………少々
・バター………

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必殺、小腹満たし「折りぎり」ごま油塩

必殺、小腹満たし「折りぎり」ごま油塩

「小腹」というヤツは、かなりの頻度で空いてしまうものだ。
だから、いつも「小腹満たし」を探している。
そして、遂にいいものを見つけてしまった。
すぐ作れて、すぐ食べられる。そして、最高においしいんだから文句のつけようがない。

材料 ふたり分 (調理時間:すぐ) 
・焼きのり……2枚(できるだけおいしくて、パリパリのもの)
・冷ごはん……茶碗1膳
・塩……………ふたつまみ
・ごま油………小さじ1

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焼き厚揚げのなす味噌だれ

焼き厚揚げのなす味噌だれ

厚揚げのカリッとした食感のあと、甘めの味噌で味付けした茄子が、口の中で豆腐と一緒に溶けていく。
熱くなった喉をレモンサワーで潤すと、口の中に残っていた味噌の香りと合わさって、美味しい。

材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・厚揚げ………2枚(120g×2)
・なす…………2本
・みょうが……2本
・ごま油………大さじ2
<A>
・みそ…………大さじ1
・醤油…………大さじ1/2
・砂糖…………

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