Hajimeya

大阪市の谷町6丁目の長屋の一角で、料理教室や厳選食材の販売をしています。 We sup…

Hajimeya

大阪市の谷町6丁目の長屋の一角で、料理教室や厳選食材の販売をしています。 We support you who love eating the authentic delicious foods. https://hajimeya.biz

マガジン

  • Seasonings

  • Dressing&Sauce

    おうちで簡単にプロのドレッシングや手作り調味料が作れます。 Let's make the professional dressings and handmade seasonings from scratch.

  • Veggie Cooking

ストア

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    無添加 究極の出汁パック「阿波屋だし 焼きあご入り」

    このだしパックは、原材料にこだわるメーカーさんだからこそ誕生した究極のだしパック。誰もが簡単に本格的に簡単に出汁が取れるのがすごいです。また、袋を開けて、中身を粉末の出汁としてつかうこともできます。●8g×30袋 1袋で水400ml使用鹿児島県産鰹節、長崎県産いりこ、焼きあご、北海道産羅臼昆布熟成丸大豆醤油もろみ使用
    ¥2,457
    一屋~Hajimeya~
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    無農薬栽培のクッキングトマト「ポザーノ」(冷凍)1kg

    そのまままるごと冷凍保存しておけばいつでもプロ仕様のイタリアンが作れますよ^^美味しい手作りケチャップもできちゃう💛ケチャップの作り方はこちらhttps://note.com/hajimeya1311/n/n5bf7703b3b62クッキングトマトを使ったレシピはこちらhttps://note.com/hajimeya1311/m/m8e746c0e53ef
    ¥1,500
    一屋~Hajimeya~
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    無添加 究極の出汁パック「阿波屋だし 焼きあご入り」

    このだしパックは、原材料にこだわるメーカーさんだからこそ誕生した究極のだしパック。誰もが簡単に本格的に簡単に出汁が取れるのがすごいです。また、袋を開けて、中身を粉末の出汁としてつかうこともできます。●8g×30袋 1袋で水400ml使用鹿児島県産鰹節、長崎県産いりこ、焼きあご、北海道産羅臼昆布熟成丸大豆醤油もろみ使用
    ¥2,457
    一屋~Hajimeya~
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    無農薬栽培のクッキングトマト「ポザーノ」(冷凍)1kg

    そのまままるごと冷凍保存しておけばいつでもプロ仕様のイタリアンが作れますよ^^美味しい手作りケチャップもできちゃう💛ケチャップの作り方はこちらhttps://note.com/hajimeya1311/n/n5bf7703b3b62クッキングトマトを使ったレシピはこちらhttps://note.com/hajimeya1311/m/m8e746c0e53ef
    ¥1,500
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    フリーズドライ豚汁 5食入り

    お湯を注ぐだけで具材たっぷりの本格みそ汁が楽しめます。阿蘇産大豆・九州産米・九州産大麦でつくった無添加あわせ味噌にたっぷりの国産具材と、とことんこだわった贅沢なみそ汁です。具材は豚もも肉、キャベツ、ごぼう、人参、しめじ、ねぎです。
    ¥1,010
    一屋~Hajimeya~
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最近の記事

タバスコ

青唐辛子が手に入ったら、タバスコを手作りしてみませんか? 一度作ると大変日持ちがするので、とても便利。 ただ、作るときは装備を完全にして万全の態勢で作ってください。 <材料> ・青唐辛子 100g ・玄米酢 80g ・塩   5g 1.手袋。ゴーグル、マスクを装着 2.青唐辛子は洗って水けをしっかりとったあと、酢や塩といっしょにまるごとフードプロセッサーにかける 3.トロトロになったらザルで濾す 4.煮沸消毒した蓋つきの瓶に入れて冷蔵保存

    • 手作りケチャップ

      北海道の農家さんに教えてもらった手作りケチャップです。 リンゴがマストなのでリンゴが出回る9月ころからが作り時です。 <材料> 出来上がり1.5~1.9kg程度 ・クッキングトマト「ポザーノ」(サンマルツァーノ系) 3.5kg ・リンゴ 2個 ・たまねぎ 1個 ・しょうが 20g ・にんにく 2片 ・ローリエ 4枚 ・こしょう 小さじ0.5~1 ・塩    大匙3 ・洗双糖  150~200g ・玄米酢  115g ・パプリカ 小さじ1/4 ・シナモン 小さじ1/4 ・

      • 越冬じゃがいも「べにあかり」を使ったレシピ

        越冬じゃがいも「べにあかり」を使ったレシピ ベニアカリは外皮の色が赤く、実はまっしろで、でんぷん質が男爵よりも20%も多く含まれています。水分が少なくでんぷん質が高いこと、加工後黒く変色しにくいという特性があることから、マッシュポテトやコロッケなどの加工用に開発された品種です。 でんぷんは気温が下がるにつれて糖に変わるので、秋に収穫したのち越冬保存したじゃがいもは越冬前と比べてびっくりするほど甘くなります。 べにあかりのいももち<材料> ・べにあかり ・なたねサラダ油 ・お

        • ジンジャーシロップ/Ginger syrup

          ジンジャーシロップ/Ginger syrup 新生姜が手に入ったら、水を一滴も加えない濃厚なシロップを作ります。 水で割ればジンジャードリンク、炭酸で割ってジンジャーエール、寒い季節になれば熱湯でほっこり生姜湯としてお楽しみいただけます。 <材料> オーガニック新生姜 500g 洗双糖       600g レモン果汁     大匙3~4 1.新生姜はきれいに洗って水けをとり、皮をむかずに繊維に沿ってスライスする 2.鍋にスライスした新生姜を入れて、洗双糖を加えよく混ぜた

        タバスコ

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        • Seasonings
          3本
        • Dressing&Sauce
          7本
        • Veggie Cooking
          1本
        • Tea and drink
          3本
        • Sweets & Bread
          6本
        • Pickles
          7本

        記事

          イタリアの菓子パン「マリトッツオ」/Maritozzo

          イタリアの菓子パン「マリトッツオ」/Maritozzo 今巷で人気のマリトッツオを作ります。 自分で作ると甘さを調節できるし、なにより余計な添加物が入りません。冷凍保存できるのも魅力的。 Let's make Maritozzo which is now getting popular in Japan. A bread that is sold outside is always too sweet for me and also using food additives.

          イタリアの菓子パン「マリトッツオ」/Maritozzo

          新生姜の甘酢漬け(ガリ)/Sweet pickled ginger(Gari)

          新生姜の甘酢漬け(ガリ)/Sweet pickled ginger(Gari) お寿司に必ずついてくる「ガリ」ですが、ガリを手作りするお寿司屋さんはお寿司のネタもおいしいです。小さな袋に入っているガリは化学薬品漬けなのであまり食べたくないですよね。ならば、新生姜の季節に自作してみましょう。 The season of young ginger is very short. Let's make Gari (Sweet pickled ginger) from scratch

          新生姜の甘酢漬け(ガリ)/Sweet pickled ginger(Gari)

          温泉卵を作ろう/Create soft boiled egg

          温泉卵を作ろう/Create soft boiled egg 温泉卵(温度卵ともいうらしい)は道具不要で簡単に自分で作れます。 どうせなら、おしょうゆではなく、出汁つゆもいっしょに作りましょう。 It is easy to make Soft boiled egg by yourself without any special kitchen tools. Create dippings sauce at the same time from scratch. <材料> 【

          温泉卵を作ろう/Create soft boiled egg

          グァバジュース/Guava juice

          グァバジュース/Guava juice 加計呂麻島産オーガニックピンクグァバをジュースに! Let's make Gava juice with organic guava made in Kakeroma! <材料> ・グァバ(種を濾した後の実) 100g ・水             150g ・洗双糖           大匙2 ・レモン果汁         10g 1.グァバは皮をむき、小さくカットしてミキサーにかけ、種をこす 2.種を濾したグァバとそれ以外の材

          グァバジュース/Guava juice

          グァバジャム/Guava jam

          グァバジャム/Guava jam 奄美群島のひとつ、加計呂麻島産のピンクグァバをジャムにします。 トロピカルでゴージャスな香りに癒されながら優雅なブレックファーストを! Let's make Guava jam which is made in Kakeroma! Enjoy the gorgeous weekend brunch with them! <材料> ピンクグァバ(皮をむいた状態) 890g→種を濾した後の量は765g 洗双糖  種を濾した後の分量の40~50

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          SDGsな、洗双糖シロップ/Light brown sugar Syrup ~SDGs cooking

          洗双糖シロップ/Light brown sugar Syrup夏はアイスコーヒーに、かき氷に大活躍するシロップですが、冬にはほぼ使わなくなるシーズン調味料なので、必要な分だけ手作りして1シーズンで使い切りましょう。 The syrup is very useful for iced coffee, shaved ice and so on in the summer, but it is a seasoning that is rarely used in the winte

          SDGsな、洗双糖シロップ/Light brown sugar Syrup ~SDGs cooking

          ソーセージを使ったボスカイオーラスパゲティ/Spaghettini alla Boscaiola

          ソーセージを使ったボスカイオーラスパゲティ/Spaghettini alla Boscaiola おしゃべりクッキングで「ソーセージと卵のボスカイオーラ」をやっていたので作ってみたらチョーおいしかったので、これをもとに少々アレンジしてみたら、さらに悶絶のおいしさに^^ 短時間でできるので朝ごはんにもおススメ。スパゲティだけでなくごはんやパンとの相性も抜群です。食べすぎ注意^^ <材料>2人前 ソーセージ 5本 エリンギ  2本 しめじ   100g クッキングトマト(サンマ

          ソーセージを使ったボスカイオーラスパゲティ/Spaghettini alla Boscaiola

          白菜と小松菜と厚揚げの生姜煮/Chinese cabbage and Komatsuna and Thick fried tofu simmered in ginger

          白菜と小松菜と厚揚げの生姜煮/Chinese cabbage and Komatsuna and Thick fried tofu simmered in ginger 究極にヘルシーで栄養価が高く、とにかくめちゃくちゃおいしいおかずです。しかもチョー簡単に作れちゃう。冬の定番料理になりそうな予感^^ Ultimately healthy and nutritious, it's an insanely delicious side dish. Moreover, it's

          白菜と小松菜と厚揚げの生姜煮/Chinese cabbage and Komatsuna and Thick fried tofu simmered in ginger

          正真正銘無添加の紅ショウガ/The authentic pickled ginger

          正真正銘無添加の紅ショウガ/The authentic pickled ginger 梅干を作ったらゲットできる梅酢を使います。 作り方はスーパー簡単。 6月から8月にかけて梅干を作る→梅干の天日干し後、再び梅干を梅酢に漬けて梅干がしっとりしたら、必要量の梅酢だけ残し、残りの梅酢は別の瓶に入れる。 新生姜の季節になる→新生姜を適当な大きさに切って、梅酢に漬ける。 注意点は ●新生姜を洗った後は、きっちり水分をとる 梅酢は、殺菌力の強い梅と赤しそに、かなりの量の塩が投入されて

          正真正銘無添加の紅ショウガ/The authentic pickled ginger

          じゃがいも「べにあかり」のいももち/Potato cake of Beniakari

          じゃがいも「べにあかり」のいももち/Potato cake of Beniakari 北海道生まれのじゃがいも「べにあかり」は一般のじゃがいもに比べて、でんぷん質を多く含み、水分が少ないところから、コロッケ用に開発された品種。じゃがいもは寒さから体を守るために、気温が下がれば下がるほどでんぷんを糖に変えます。つまり、寒くなれば甘みが増す植物なのです。 べにあかりは他のじゃがいもに比べてでんぷん質が多いので、当然ながら甘みも断然強いわけです。越冬しないべにあかりももちろんおいし

          じゃがいも「べにあかり」のいももち/Potato cake of Beniakari

          バスク地方のチーズケーキ/Basque style cheese cake

          バスク地方のチーズケーキ/Basque style cheese cake このバスクチーズケーキはホンマに手間いらずなので、ベイクドチーズケーキが好きな方にはホンマにおススメです。 This recipe is the best for me so far after trying to make some. Basque style cheese cake making does not take time and effort. If you prefer the ba

          バスク地方のチーズケーキ/Basque style cheese cake

          テンション⤴焼き豚/Char-siu pork

          テンション⤴焼き豚/Char-siu pork 豚の肩ロース塊が20%OFFになっているのを見つけたので、焼き豚を作ることにした。おいしくできるかどうかわからなかったので、小さい塊を選んだことを今ハゲシク後悔してる。なぜならめちゃくちゃおいしいのができたから💛しかも簡単に作れるので、これはぜひ作ってみてね I found a lot of 20% discounted a block of pork shoulder roast in the supermarket one

          テンション⤴焼き豚/Char-siu pork