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イタリア北西部の伝統料理

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フランスやスイス隣接するアオスタ・ピエモンテ・ロンバルディア・リグーリアの各州伝統料理です。
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#イタリアン

Pasta fresca con farina di castagna (パスタ フレスカ コン ファリーナ ディ カスターニャ )

Pasta fresca con farina di castagna (パスタ フレスカ コン ファリーナ ディ カスターニャ )

秋に必ず一度は栗粉でフレッシュパスタを作って食べておきたいですね。イタリアでは・・・
                                                                                                                                                             

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Chiacchiere di Carnevale (キィアッキィエレ ディ カルネヴァーレ)

Chiacchiere di Carnevale (キィアッキィエレ ディ カルネヴァーレ)

イタリアの2月のイベントと言えば「カルネヴァーレ」。
「リオのカーニバル」聞いたことありませんか?
キリスト教クリスチャンのイタリアで行われるお祭りが「カルネヴァーレ」です。
詳細はブログのこちらをご参考ください。
そしてこのお祭りある例年2月はこのキィアッキィエレがどこでもお目にかかれるお菓子です。起源は古代ローマ時代に・・・\(@@)/ 呼び名が場所によって変わり・・・
           

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El rostin negàa (エ ロスティン ネガア)

El rostin negàa (エ ロスティン ネガア)

ロンバルディーア州の州都ミラノで有名な料理と言えば「ミラン風カツレツ」や「ミラノ風リゾット」などありますよね。
この料理は1800年台に生まれたミラノ伝統料理です。
当時はかまどで1時間半かけて作っていたそうですが、電気ガスのある現代なので。。。
                                                                            

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Pasta con gorgonzola e noci (パスタ コン ゴルゴンゾーラ エ ノーチ)

Pasta con gorgonzola e noci (パスタ コン ゴルゴンゾーラ エ ノーチ)

ロンバルディーア州の州都ミラノから東北東約23kmにある人口約2万人の町ゴルゴンゾーラで作られる「世界三大ブルーチーズ」にノミネートされるゴルゴンゾーラチーズを使ったパスタ。
ゴルゴンゾーラはパスタだけでなく。。。                             

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Polpettine di melanzane con preboggion (ナスのポルペッティーネにプレボッジョン ソース)

Polpettine di melanzane con preboggion (ナスのポルペッティーネにプレボッジョン ソース)

プレボッジョンソースって? 聞いたことない?! ですよね。
リグーリア州のソースと言えばジェノヴェーゼソースが有名ですよね。
そのリグーリア州にはハーブを使ったいろんなソースがあるんです。その中のひとつがコレ。語源はリグーリア弁でプレ-ボイルとかミックスとか言われてます。
オリジナルは2種類のハーブを材料としますが、リグーリア州内でも場所によって使うハーブの種類が違ったり多かったり、知れば知るほど

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