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お酒ラブ

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舌の根も乾いてないけど

舌の根も乾いてないけど

昨日「しばらくスポーツ関係の投稿」って書いたけどどうしても!!

今日急遽出勤になり、14時に解放されたので徒歩で帰ることに。その道すがら、軒並み休業やテイクアウトだけの中でコチソバさんがやってるのを発見!

こんなことになる前は天神駅近くで蕎麦と日本酒飲みたくなったらよく行ってたお店で大好きだったんだよ!席が半分くらいに減らされ二箇所の出入口を開放して換気もちゃんとしてたのを確認して、フラッと誘

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食べ物飲み物共有ZOOM最高

食べ物飲み物共有ZOOM最高

みなさまお疲れ様です。

まず昨日の「同じものを飲み食いすればオンライン飲み会はもっと楽しいのでは?」について。

これは結果として大成功でした!福岡から送った明太子に合わせ、酒のプロが選んだ銘柄を指定された温度で飲む。離れた空間同士でも同じものを口にしてるから会話が盛り上がる盛り上がる。

単純に食材や酒そのもののうまさも勿論良いのだけど、同じ情報を共有してあーだこーだ言うってのがすごく大事なの

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同じ食べ物と飲み物で乾杯

オンライン飲み会って楽しいけど、やっぱり圧倒的に「個」の時間だと感じることが多い。

ネットでも既に多数の方がやってるの見るけど、同じ飲み物食べ物用意したらもう少し一緒にいる感が高まるのではないかということで、本日トライアル予定。

今夜、東京の行きつけと閉店後に繋ぎ、店長とスタッフさんと乾杯することに。ということで先週のうちに福岡からは明太子、イワシ明太を手配。行きつけのお店からはおちょこと石鎚

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居酒屋の持ち帰り惣菜

少しでも飲み屋の灯を消したくないので、出社した日は帰りに会社近くの飲み屋でおつまみセット作ってもらって帰ることにしている。

とはいってもほんと焼石に水だろうな、、と思いつつ、それでも継続することに意義があるんだこういうのは。

好きな店のためにできることをコツコツと。

キーボードとか写っちゃって申し訳ないけど、こんな色とりどりのおつまみを1,500〜2,000円で用意してくれる大将が好き!笑

酒蔵巡りしたい

酒蔵巡りしたい

今年は蔵開きもコロナで軒並み中止。

新潟酒の陣も中止になったり、酒蔵さんとの交流ができてなくて非常に残念。〆張鶴の宮尾酒造さんがオンライン蔵紹介してくださったくらいだもんなあ。

お酒そのものも飲みたいけど、それを作ってる蔵人さんたちと交流したい。作り手の苦労を知ると酒の味もまたひとしお。

毎日書いてるけど、1日も早くこの騒動が収束しますように。

早く赤提灯いきたい!

早く赤提灯いきたい!

連日こんなことばかり書いてごめんなさい。

でも全国の酒飲みのみなさま絶対そうですよね?私だけじゃないですよね?

至福を教えてくれる酒。

飲み過ぎは毒だって猛烈な吐き気とともに教えてくれる酒。(下手すれば翌日まで)

楽しい記憶は倍に、辛い記憶は半分に、まるで結婚式の祝辞みたいなことを地でいく酒。

二十歳以降、どんな彼女よりも長く連れ添ってくれてる酒。

手持ちがあるかないかで相手のランクも

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お勧めのお店!その2

お勧めのお店!その2

今日もご紹介!

本日は今住んでる福岡のお話。

さらには自宅からとても近くてしょっちゅう世話になったお店です。残念ながら昨冬に店主が京都の料亭で修行することになってしまい現在は閉店。。思い出の話です。

福岡市は高宮というエリアにあった「名前のない居酒屋」さん。ちょっと変わった店名でした。

居抜きだったのかな?店舗はとても歴史を感じる、、というかボロい外観。床も長年の油が染み込んで素晴らしいヌ

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お勧めのお店!その1

お勧めのお店!その1

周囲からリクエスト頂いたので書いてみようと思います。

誰しも好きなお店ってありますよね!俺もある!ということで今後たまに好きなお店を勝手に紹介するシリーズも書きます。

第一弾は東京は四谷三丁目にある名店『鎮守の森』さん!料理と日本酒のマリアージュを楽しめる名店です。店主の竹口さんという方が日本酒に関してそれはもう変態で変態で。(褒めてます)

お酒の飲み口や香り、成分といったさまざまな観点から

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