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筍の下処理!完全解説
YouTubeで詳しく解説しています! https://youtu.be/sPPYRa2s4rQ ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 春の食材の代名詞ともいえる 『筍』 この時期に料理屋では間…
【YouTube】簡単!美味しい‼︎揚げとうもろこしの作り方
今回は揚げとうもろこしの作り方、とうもろこしの選び方、保存方法を説明します。
超絶簡単にできて、かつ美味しい逸品です!
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竹内尚樹の飲食店の学校
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料理科学、料理作りで大切なこと、深イイ話
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枝豆の美味しい茹で方、枝豆の選び方
枝豆の美味しい茹で方を紹介します。
茹で方ひとつで、美味しさがグッと変わってきますのでぜひご活用ください。
枝豆の美味しい茹で方
ビールのおつまみといえば
枝豆と答える方も多いと思います。
枝豆は縄文時代後期から
弥生時代に伝わったといわれていますが
現在のように塩茹でして食べるようになったのは、
江戸時代の頃といわれています。
夏に商人が枝付きのままの豆を売り歩いていたのです。
ちなみに枝豆は
未成熟の大豆です。
青い未成熟の大豆を収穫したものが、枝豆です!
そんな枝豆は塩茹でして食べることがほとんどですが、
【YouTube】稚鮎の天ぷら、プロのテクニック!
今回は初夏の味覚『稚鮎の天ぷら』
プロのテクニック!
泳ぎ稚鮎の天ぷらのやり方を説明します。
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【YouTube】筍の茹で方(アク抜き、下処理)完全解説
筍の下処理方法を詳しく解説します。
どうやるのか?なぜそうするのか?
すべてにお答えします。
【テキスト版】うま味とはどんな味なのか?簡単な実験を紹介します。
うま味
基本味といわれるものの一つであり、
甘味、酸味、塩味、苦味と並んで、
料理のおいしさをつくる大切な要素の一つです。
しかし、
「うま味とはどんな味!?」
と問われると答えに苦しむ人も多いのではないでしょうか。
他の4つの味である
甘味、酸味、塩味、苦味というのは
インパクトがある味ですので、
誰にでもわかりやすいものであり、
印象にも残りやすいものです。
それに比べると
うま
【YouTube】うま味とはどんな味なのか?簡単にできる実験を紹介します。
今回のテーマは『うま味の味』
「うま味とはどんな味」と聞かれると答えに困る方も多いと思います。
そこで今回は
うま味を体感できる、簡単な実験を紹介します。
ぜひ試してみてください。
ホタルイカの下処理方法
春の味覚
ホタルイカ
様々な料理に使われ、
この時期を心待ちにしている方も多いのではないでしょうか。
ホタルイカは
日本海の広い範囲で獲れ、
漁獲量では兵庫県が浜坂漁港が一番です。
しかし味わいとしては富山県が一番と言われていて、
私もそう確信しています。
富山湾のホタルイカは、
定置網で獲るので、傷がつきにくいので状態が良く、
ボイルの技術も高いと言われています。
富山湾の
大根おろし徹底解説!
料理の名脇役とも言える
『大根おろし』
焼き魚や天ぷらに添えたり、和えもの、おろし餡など
プロはもちろんのこと家庭料理にもなくてはならないものです。
簡単にいうと
大根をすり下ろしたものですが、
単純な料理にも、たくさんのポイントがあります。
●大根の選び方
●美味しいおろし方
●甘い大根おろしと、辛い大根おろしの仕組み
●部位による違い
ちょっとしたポイントを抑えるだけで料理が
筍の下処理!完全解説
YouTubeで詳しく解説しています!
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春の食材の代名詞ともいえる
『筍』
この時期に料理屋では間違いなく筍が使われますし、
筍料理を目の前にすると、みんな心がウキウキするのではないでしょうか。
美味しい筍料理を作るために
筍の下処理方法を説明していきます。
そして、
やり方はわかって