竹内尚樹の飲食店の学校

Mission「良い情報を撒き散らす!」思考・考え方を形作っているものは、すべて言葉で…

竹内尚樹の飲食店の学校

Mission「良い情報を撒き散らす!」思考・考え方を形作っているものは、すべて言葉です。良い言葉に出会うことは、人生を豊かにします。私の人生の蓄積を、あなたの心のスパイスにお使い下さい。特に、成長意欲の高い料理人に、このメッセージが届くことを願います。

記事一覧

【YouTube】簡単!美味しい‼︎揚げとうもろこしの作り方

今回は揚げとうもろこしの作り方、とうもろこしの選び方、保存方法を説明します。 超絶簡単にできて、かつ美味しい逸品です! ーーーーーーーーーーーーーーー YouTube …

枝豆の美味しい茹で方、枝豆の選び方

枝豆の美味しい茹で方を紹介します。 茹で方ひとつで、美味しさがグッと変わってきますのでぜひご活用ください。

枝豆の美味しい茹で方

ビールのおつまみといえば 枝豆と答える方も多いと思います。 枝豆は縄文時代後期から 弥生時代に伝わったといわれていますが 現在のように塩茹でして食べるようになっ…

【YouTube】稚鮎の天ぷら、プロのテクニック!

今回は初夏の味覚『稚鮎の天ぷら』 プロのテクニック! 泳ぎ稚鮎の天ぷらのやり方を説明します。 ーーーーーーーーーーーーーーー YouTube 竹内尚樹の飲食店の学校 htt…

【YouTube】筍の茹で方(アク抜き、下処理)完全解説

筍の下処理方法を詳しく解説します。 どうやるのか?なぜそうするのか? すべてにお答えします。

【テキスト版】うま味とはどんな味なのか?簡単な実験を紹介します。

うま味 基本味といわれるものの一つであり、 甘味、酸味、塩味、苦味と並んで、 料理のおいしさをつくる大切な要素の一つです。 しかし、 「うま味とはどんな味!?」 …

【YouTube】うま味とはどんな味なのか?簡単にできる実験を紹介します。

今回のテーマは『うま味の味』 「うま味とはどんな味」と聞かれると答えに困る方も多いと思います。 そこで今回は うま味を体感できる、簡単な実験を紹介します。 ぜひ試し…

ホタルイカの下処理方法

春の味覚 ホタルイカ 様々な料理に使われ、 この時期を心待ちにしている方も多いのではないでしょうか。 ホタルイカは 日本海の広い範囲で獲れ、 漁獲量では兵庫県が…

大根おろし徹底解説!

料理の名脇役とも言える 『大根おろし』 焼き魚や天ぷらに添えたり、和えもの、おろし餡など プロはもちろんのこと家庭料理にもなくてはならないものです。 簡単にい…

筍の下処理!完全解説

YouTubeで詳しく解説しています! https://youtu.be/sPPYRa2s4rQ ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 春の食材の代名詞ともいえる 『筍』 この時期に料理屋では間…

【隠し味】を科学して、料理を上達させる

コクや深みがある料理にするために施される 「隠し味」 と言われるものがあります。 これを言葉で明確に表現するのは難しいのですが 隠し味の根本を構成している 原理原…

面取りの真実

ご存知の方も多いとは思いますが 面取りとは 野菜の切り口の角を削って丸くしておくこと。 よくやるのが、大根の面取りですね。 角を削ることのメリット 煮ている間…

【YouTube】簡単!美味しい‼︎揚げとうもろこしの作り方


今回は揚げとうもろこしの作り方、とうもろこしの選び方、保存方法を説明します。
超絶簡単にできて、かつ美味しい逸品です!

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料理科学、料理作りで大切なこと、深イイ話
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枝豆の美味しい茹で方、枝豆の選び方

枝豆の美味しい茹で方を紹介します。
茹で方ひとつで、美味しさがグッと変わってきますのでぜひご活用ください。

枝豆の美味しい茹で方

ビールのおつまみといえば
枝豆と答える方も多いと思います。


枝豆は縄文時代後期から
弥生時代に伝わったといわれていますが
現在のように塩茹でして食べるようになったのは、
江戸時代の頃といわれています。
夏に商人が枝付きのままの豆を売り歩いていたのです。

ちなみに枝豆は
未成熟の大豆です。
青い未成熟の大豆を収穫したものが、枝豆です!

そんな枝豆は塩茹でして食べることがほとんどですが、

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【YouTube】稚鮎の天ぷら、プロのテクニック!

今回は初夏の味覚『稚鮎の天ぷら』

プロのテクニック!
泳ぎ稚鮎の天ぷらのやり方を説明します。

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【YouTube】筍の茹で方(アク抜き、下処理)完全解説

筍の下処理方法を詳しく解説します。
どうやるのか?なぜそうするのか?
すべてにお答えします。

【テキスト版】うま味とはどんな味なのか?簡単な実験を紹介します。

【テキスト版】うま味とはどんな味なのか?簡単な実験を紹介します。

うま味
基本味といわれるものの一つであり、
甘味、酸味、塩味、苦味と並んで、
料理のおいしさをつくる大切な要素の一つです。

しかし、
「うま味とはどんな味!?」
と問われると答えに苦しむ人も多いのではないでしょうか。

他の4つの味である
甘味、酸味、塩味、苦味というのは
インパクトがある味ですので、
誰にでもわかりやすいものであり、
印象にも残りやすいものです。

それに比べると
うま

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【YouTube】うま味とはどんな味なのか?簡単にできる実験を紹介します。

今回のテーマは『うま味の味』
「うま味とはどんな味」と聞かれると答えに困る方も多いと思います。
そこで今回は
うま味を体感できる、簡単な実験を紹介します。
ぜひ試してみてください。

ホタルイカの下処理方法

ホタルイカの下処理方法

春の味覚
ホタルイカ


様々な料理に使われ、
この時期を心待ちにしている方も多いのではないでしょうか。

ホタルイカは
日本海の広い範囲で獲れ、
漁獲量では兵庫県が浜坂漁港が一番です。

しかし味わいとしては富山県が一番と言われていて、
私もそう確信しています。

富山湾のホタルイカは、
定置網で獲るので、傷がつきにくいので状態が良く、
ボイルの技術も高いと言われています。

富山湾の

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大根おろし徹底解説!

大根おろし徹底解説!

料理の名脇役とも言える
『大根おろし』

焼き魚や天ぷらに添えたり、和えもの、おろし餡など

プロはもちろんのこと家庭料理にもなくてはならないものです。

簡単にいうと
大根をすり下ろしたものですが、
単純な料理にも、たくさんのポイントがあります。

●大根の選び方
●美味しいおろし方
●甘い大根おろしと、辛い大根おろしの仕組み
●部位による違い

ちょっとしたポイントを抑えるだけで料理が

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筍の下処理!完全解説

筍の下処理!完全解説

YouTubeで詳しく解説しています!

https://youtu.be/sPPYRa2s4rQ
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春の食材の代名詞ともいえる
『筍』


この時期に料理屋では間違いなく筍が使われますし、
筍料理を目の前にすると、みんな心がウキウキするのではないでしょうか。

美味しい筍料理を作るために
筍の下処理方法を説明していきます。

そして、
やり方はわかって

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【隠し味】を科学して、料理を上達させる

【隠し味】を科学して、料理を上達させる

コクや深みがある料理にするために施される
「隠し味」
と言われるものがあります。

これを言葉で明確に表現するのは難しいのですが
隠し味の根本を構成している
原理原則というものがありますので、
解説していきたいと思います。

ここを理解すると、
味を決めていくときの助けに必ずなり、
調理上達へ導いてくれるでしょう。


隠し味の仕組み①味の相互作用
食品に含まれている味の成分を
2種類以上混

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面取りの真実

ご存知の方も多いとは思いますが

面取りとは
野菜の切り口の角を削って丸くしておくこと。
よくやるのが、大根の面取りですね。

角を削ることのメリット
煮ている間に
食材同士の接触、鍋や落としぶたに当たって
角の方から、形が崩れていくのを防ぐことができる

ここまでは、
よく知られていることであり、正しい内容です。

しかし、
本質は違うものがあります。

実は、大根は堅い野菜

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