マガジンのカバー画像

食について

9
運営しているクリエイター

2020年5月の記事一覧

パン作りに使うイーストってなんだろう?

パン作りに使うイーストってなんだろう?

イーストはパン作りに欠かせない材料の一つです。しかし、最近になってこれは一体なんだろう?と思うようになりました。きっかけはサワー種作りに失敗したことからです。
サワー種とは小麦粉と水のみで作られる酵母のことです。これを手間暇かけて育てていたのですが、完成目前だった10日目にして失敗しました。手間と時間をかけた分すぐに再度挑戦する気にはなれず、またイーストに戻った時「サワー種は水と小麦粉という天然の

もっとみる
きゅうりのおかず

きゅうりのおかず

暖かくなってきてスーパーのきゅうりが安くなりました。
きゅうりは子どもの頃一番好きな野菜でよく丸齧りしていたのですが、大きくなって、いろんな野菜の味がわかってくるようになったらポテトサラダの一部になったり、添え料理としてサブキャラとなっていきました。

きゅうりの栄養
表面の緑の部分にはβカロテンが含まれている。これは、体内でビタミンAにされる。その他、カリウム、ビタミンK、ビタミンC、食物繊維、

もっとみる
ポーリッジ(オートミール)のあれこれ

ポーリッジ(オートミール)のあれこれ

ポーリッジとは、イギリスの朝食時によく食べらているオーツ麦の粥です。
イギリスの朝食ではイングリッシュブレクファストが有名ですが、イギリスの家庭ではそれは日曜や休日に食べ、普段はポーリッジやフレーク類を食べます。
ポピュラーな食べ方は、水や牛乳で煮たポーリッジに砂糖やジャムなどをかけて甘くしたものです。しかし、私は粥が甘いのが苦手なので塩系の味にしています。
安くて簡単に調理ができ、なおかつ栄養バ

もっとみる