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ダイエット基礎知識

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ダイエットの基礎として、体重ではなくて見た目を気にすることこれが一番重要! ダイエットする場合に必要なのは運動、トレーニング、筋力がつくということはどういうことか基礎代謝があがり…
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#インスリン

インスリンを過剰に出さない、食べ順

インスリンを過剰に出さない、食べ順

食後血糖値は、食品に含まれる糖質が多いほど上昇しやすい傾向にある。主食のパン、麺類、ご飯、お菓子類や糖分が添加されているジュース類などは、インスリンが特にでやすい食品と言える。

これらの食品を摂取する際に、繊維質やたんぱく質食品などとああせると消化管壁からの糖分の吸収速度が遅くなり、血糖値が上昇しにくくなります。このとき、食べる順番を工夫することで、さらに吸収速度を遅くすることができます。一般的

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GI値の定義

GI値の定義

食品に含まれる糖分は消化管壁を通じて血管に吸収されます。このとき、血中の糖分量が急激に上昇すると、膵臓から分泌されるインスリン量も多くなりますが、逆に上昇率が穏やかならば、インスリン量は少なくなります。この上昇率は、同じ糖質や炭水化物でも、食材によって大きく異なっていることがわかる。

食材、食品を摂取したときの血糖値の上がり具合を指数で表したものがGI値(Glycemic Index グリセミッ

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インスリンと血糖値

インスリンと血糖値

人間があらゆる活動をするためにエネルギーとして、血中には常に糖分が流れています。血糖値とは文字通り、血中の糖の量を表す数値です。

この血中の糖が過多になると血管を傷つけるため、急激に血糖値が上がった場合は脳にSOSサインが伝わり、糖を血中から筋肉、肝臓、脂肪細胞に舞い込む作用をするインスリンというホルモンが、膵臓のランゲルハンス島という部分から分泌されます。

インスリンは血糖値を下げる唯一のホ

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