- 運営しているクリエイター
2019年9月の記事一覧
フリーランスの立地条件
「この店さ、すごくおいしくて店主の人柄も良くてさ。俺も応援してたんだよ。でもうまくいかなくてさ。やっぱり駅から15分で、周りもぱっとしない住宅地でさ。いい人ってだけじゃ難しいよね」
以前、業務用品のリサイクルショップを経営していた人からそんな話を聞いたことがある。
リサイクルショップではリニューアルしたり廃業した店舗の厨房機器や什器なんかを買い取って、さまざまなルートで販売するのだ。そこの話も
もっとそのままの言葉を使えたら
《社内研修のため10月1日を全店休業させていただきます》
ある小売チェーンの貼り紙。ああ、そうかと思った。あれだよね。消費税10%に切り替えのための、なんやかんやの作業だ。
これ、軽減税率対応も加わって地味に現場は大変なのはあちこちで見聞きする。
貼り紙のチェーンでは、いきなり切り替えでトラブルよりは諸々損失わかった上で「休業」して移行する選択をしたのだ。個人的には「あり」だと思う。オペレー
プロを褒めてはいけないは本当なんだろうか
いま思うと、あれはやんわりとたしなめられたのかもしれない。
あるところで(仕事ではない)、まあ詳細はぼかすけど、僕がプロの料理人の人に「これ、すごいですね。すごくおいしい」と言ったのを聞いた周囲の人が「あたり前じゃん、プロなんだから」と僕に言ったのだ。
その言葉には「プロに、そんなこと言うもんじゃないだろ」という僕の非礼をたしなめる響きが少しあったような気がした。
状況的には、どう考えてもち