マガジンのカバー画像

🍷ワイナリーライフ🇦🇺

66
2023.2〜4バロッサバレー 2024.3 ピラニーズ 2024.4 タスマニア オーストラリアのワイナリーでの仕事や生活について。
運営しているクリエイター

#ワーキングホリデー

オーナーに聞いてみた、【ワイナリーの採用条件】※参考にならないかも⚠️笑

オーナーに聞いてみた、【ワイナリーの採用条件】※参考にならないかも⚠️笑

こんにちは。
フミです🍇

cane cutという、陰干しリースリングを残し、
全ての収穫が完了、仕込みも大体終わりました。
あとは樽やタンクの中で熟成されるのを待ちます。
わたしも今年のワイナリーの仕事を終えました👏!

先日、一緒に働いてるイジーから、
「何でウーフなの?お金いらないの?」
って聞かれました。
最終的にある程度お給料をいただいたものの、
無給で働きに来たのが理解できなかった

もっとみる
ワインづくり、始まりました🍇

ワインづくり、始まりました🍇

こんにちは
フミです🍇

今年もワインづくりに携われていて、
うれしさを噛み締めています。
去年のバロッサバレーと異なる地を見たく、
今年はピラニーズ、タスマニアを見ていきます。

ワインって、勉強すればするほど、
分からないことが増える、樹海みたいな分野です。
先日、友人から全く同じ意見を聞いて、
「だよねえ!」って、強く強く同意しました。

せっかく、多方面の方に読んでいただくので、
オタク

もっとみる

【畑仕事って】

こうなるよね!
病気じゃないです😂
土まみれでガサガサなだけ。

でもなんか嬉しくて撮った一枚。

【野生のカンガルー🦘】

3回は見てるんです。
嘘じゃないんですけど、写真はないです😂

朝早くや夕暮れ、畑のすーごい遠くにいて、
少しでも近づくと逃げちゃうんです。

野良猫🐈野良犬🐕いないけど、
野良カンガルー🦘と野良うさぎ🐇がいます。

【体調を崩した・回顧】

来てちょうど1週間の日、39℃近い熱が出ました。

夕食後、吐き気が止まらず、寝られませんでした。

1日で治ったので、食あたりじゃなくて、ちょっと疲れていたのだと思います。

写真はベッドからの朝の一枚🌅

ぶどうのサンプリング

ぶどうのサンプリング

こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです🍇

今日は、ソムリエ教本に載ってない工程を見る、
ワクワクする1日になったので、
ぜひ書きたいと思います✨

周りで収穫が始まっているワイナリーもありますが、私たちは、もうすこーしみたいです。

そんなブドウたちの収穫時期、
どうやって決めていると思いますか?

わたしは、畑の葡萄を何粒か食べてみて、
「そろそろ良いんじゃない?」

もっとみる