- 運営しているクリエイター
#ワーキングホリデー
オーナーに聞いてみた、【ワイナリーの採用条件】※参考にならないかも⚠️笑
こんにちは。
フミです🍇
cane cutという、陰干しリースリングを残し、
全ての収穫が完了、仕込みも大体終わりました。
あとは樽やタンクの中で熟成されるのを待ちます。
わたしも今年のワイナリーの仕事を終えました👏!
先日、一緒に働いてるイジーから、
「何でウーフなの?お金いらないの?」
って聞かれました。
最終的にある程度お給料をいただいたものの、
無給で働きに来たのが理解できなかった
ワインづくり、始まりました🍇
こんにちは
フミです🍇
今年もワインづくりに携われていて、
うれしさを噛み締めています。
去年のバロッサバレーと異なる地を見たく、
今年はピラニーズ、タスマニアを見ていきます。
ワインって、勉強すればするほど、
分からないことが増える、樹海みたいな分野です。
先日、友人から全く同じ意見を聞いて、
「だよねえ!」って、強く強く同意しました。
せっかく、多方面の方に読んでいただくので、
オタク
【畑仕事って】
こうなるよね!
病気じゃないです😂
土まみれでガサガサなだけ。
でもなんか嬉しくて撮った一枚。
【野生のカンガルー🦘】
3回は見てるんです。
嘘じゃないんですけど、写真はないです😂
朝早くや夕暮れ、畑のすーごい遠くにいて、
少しでも近づくと逃げちゃうんです。
野良猫🐈野良犬🐕いないけど、
野良カンガルー🦘と野良うさぎ🐇がいます。
【体調を崩した・回顧】
来てちょうど1週間の日、39℃近い熱が出ました。
夕食後、吐き気が止まらず、寝られませんでした。
1日で治ったので、食あたりじゃなくて、ちょっと疲れていたのだと思います。
写真はベッドからの朝の一枚🌅
ぶどうのサンプリング
こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです🍇
今日は、ソムリエ教本に載ってない工程を見る、
ワクワクする1日になったので、
ぜひ書きたいと思います✨
周りで収穫が始まっているワイナリーもありますが、私たちは、もうすこーしみたいです。
そんなブドウたちの収穫時期、
どうやって決めていると思いますか?
わたしは、畑の葡萄を何粒か食べてみて、
「そろそろ良いんじゃない?」
っ