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深水千世/くさなぎ秋良
2019年12月24日 13:19
夜更けの台所からこんばんは。今日は肴ではありませんが、昼間に焼いたパンケーキのことを思い出していました。うちには4歳と3歳の男の子がいます。二人ともパンケーキが大好き。夫がいないとき、お昼ごはんは夫の食べないものにすることが多いので、パンケーキも『夫不在メニュー』のひとつです。我が家ではホットケーキミックスを使いません。なぜなら、我が家の子どもたちに見つかるとパッケージを指差して「これ
2019年12月21日 17:54
夜更けの台所からこんばんは。今夜は手羽元の中華煮です。手羽元を中華スープの素で煮込んだものですが、和風にだし汁で作ったときとはまた違う味わいです。もちろん肉は骨からほろっと取れちゃうくらい煮てあります。うちの息子たちは骨をしゃぶるんじゃないかという勢いで食らいつく一品。中華料理って大好き。でも、あんまり自宅で作ろうとは思わないんです。 餃子くらいは……と思っても、あれはどうせ作るな
2019年12月19日 22:05
夜更けの台所からこんばんは。 本日の肴はサバの味噌煮です。大学時代からの友人が「母が作るサバの味噌煮には梅干しが入っている」と言うんですよ。えっ、味噌煮に梅干し⁉︎ と驚き、早速作ってみました。いつもと何かが変わるだろうかとわくわくしましたが、肝心の違いは……わかりません。魚介類が苦手なのでそもそも味見ができないのを自分でも忘れていたのでした。どなたか試して教えてください……。幼
2019年12月17日 19:28
夜更けの台所からこんばんは。私、深水千世はあることをきっかけによなよな晩酌するようになりました。子どもたちを寝かしつけた21時過ぎ、リビングでもなく自室でもない、台所でウイスキーを立ち飲みするのです。今夜の肴は『紅茶豚の角煮』でした。角煮は脂身の存在が最も輝く料理といえるでしょう。箸をいれたらほろほろと崩れる肉、味の染みた茶色い煮卵、トロトロのネギ。茶色いおかずはお酒もすすむがご飯も