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FUKASAWA屋
2019年2月10日 23:45
包丁の使い方だけ教えてくれる料理教室がある昔から包丁が苦手で、学校で調理実習をした時に包丁で指を切って以来、調理実習での役割は手順の説明係。そのトラウマなのか包丁が怖くて、食材を切る工程が本当に苦痛だった。包丁は「押す時に切れる」とか「体は半身引いて」とか、知識としては持っていたけど、どうにも体が理解できず、いつも私の包丁は45度で、ギッタンバッタン、力任せに包丁を押しつけていたので、時間もか
2019年2月12日 07:21
「食べることを楽しむ」…一ヶ月を振り返り、新たな料理の目標を立てた。料理はあくまで、そのための手段だ。料理のハードルを下げ、食べることを楽しむためには、料理の腕を上げるよりも、調味料・器・食材にこだわる方が簡単で効果が高い。調味料にこだわりを一番手っ取り早いのは、調味料を変えること。いま、うちでは塩も酢も、油も醤油もマヨネーズもマスタードも、はちみつも、パンと日用品の店わざわざで買ったもの
2019年2月3日 22:53
2018年、パンと日用品の店わざわざの角食とカンパーニュに出会い、私の中でトースト革命が起きた。わざわざパンが一番(フカサワヤ調べ)その後もいろいろ試してみて、結論として、トーストが食べたくなったらわざわざでオーダーしよう、という所に落ち着いてしまったのだが(笑)、せっかくなので、「トーストに合うパンを探す旅」をまとめてみた。ドンク「ハードトースト」一本堂「塩食パン」(夏季限定)ヤマザキ「