シェア
Chihiro Bekkuya
2017年7月25日 20:30
自分で料理をするのは苦手だけど、「料理」「食べること」に関する本を読むのは好きです。誰の日常にも存在するものへの視点にこそ、独自性が出る。つまり、「食べる」を通して、自分とは違う感性を知るのが好きなのです。ということで、「食べる」にまつわる好きな本を紹介したいと思います。いつもの風景への視点をちょっと変えてくれるような本たちです。***帰ってから、お腹がすいてもいいようにと思ったの
有賀 薫
2018年1月7日 14:12
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。今日は七草がゆの日ですが、買い物をし損ねました。春の七草の素材がひとつもなく、冷蔵庫にある野菜をかき集めたら、七草がゆというよりはエスニック風の味付けが合いそうなラインナップに。精進ならいいだろうということで、フォーをつくってみました。七草フォー材料(2人分)Aエリンギ、しいたけ 各1本ずつセロリの茎 1/3本しょう
平野太一
2017年8月27日 18:08
8月22日から26日まで、夏期休暇をつかって、福岡・博多に旅行をしていた。今回の旅のメインは、「茅乃舎 (かやのや) 」。茅乃舎は、「だし」が人気というイメージだった。先輩や知り合いから「ふつうのお味噌汁が2段階グレードアップする」と言われていたので以前から知っていたけど、これまで食べたことはなかった。今度福岡に行くんです、と話をしたら「茅乃舎は、福岡にある久原本家がやっているんだよ」と教