記事一覧
大塚【ぼんご】に行けなかったので【ぼんご風おにぎり】を作りました。
先日残念ながらぼんごに行けなかったので
早速ぼんご風おにぎりを作りました。
どうやらふんわりしたおにぎりらしい…
具がたくさん入ってるらしい…
なにせ食べたことがないのでそんな拾ってきた情報で作ってみる。
【ぼんご】一番人気のしゃけすじこと、これは私のオリジナル、明太マヨ昆布
えとね、めちゃくちゃおいしくできました。
もうこれでいいんじゃないかと思ってしまうよ。
豚汁と最近我が家の
お味噌汁があれば
朝ごはんはお味噌汁
お椀いっぱい野菜を寄せ集めて。
お肉が残ってたりしたらそれはご馳走
今朝は先日お芋の蒸しパンを作ったときのさつまいもが冷凍庫にいたのでそれを入れて…
さつまいも
ごぼう
大根
キャベツ
お豆腐
すりおろし生姜と
しらすのおいしい季節です
最近スーパーのお魚コーナーでてんこ盛りのしらすがお安く売っている。
明らかに今までと盛りの様子が違うので調べると…
しらすの旬は4月〜6月と8月〜10月の年2回、特に今の時期は脂も乗っておいしいそうです。
せっかくなのでシンプルにしらす丼にしました。
炊き立てあつあつのご飯にたっぷりのしらす。
すりおろし生姜を乗せて、醤油をかけていただきます。
めちゃめちゃおいしい納豆ご飯も大好きだけど
おにぎりとお味噌汁があれば
しまった!
暑い。暑いと思いながら買い物に行くのを先延ばしにしていたらこんな時間に!!
少しの豚バラを冷凍庫で発見して色々残り物の野菜を放り込んで具沢山味噌汁。
豚汁とも言う。
これにおにぎり。
あぁ、なんて豪華なんだ…
肉まんを作ってみたんだ
大きな大きな中華街で食べ歩くような肉まんが好きで、でも毎日中華街へ行けるわけでもないので作ってみた。
皮のレシピは家にある本から。
具は豚ひき肉、たけのこ、干し椎茸、玉ねぎ、ニンニク、しょうが、白菜が無かったので水菜。
しょうゆ、酒、ガラスープの素、オイスターソース、塩、こしょう。
問題は包み方。
でもありがたいことに動画がネットにいくらでも転がっているのでたくさん見てイメトレ。
プロのよ
夏は肉を焼けばいいと思う
ほんとに「暑い」しか口から出てこないが腹は減る。
もうお料理もだんだん面倒なので、とりあえず肉を焼こう!
豚バラをジューっと。
焼けたらフライパンの中でハサミで切って、焼肉のタレ絡めて、シシトウもささっと一緒に焼いて
ご飯に乗せて最高。
ウインナーと目玉焼きでこんな日もあり。
おいしく食べて、元気でいよう!
【おうちごはん】やっぱり醤油ラーメンでしょうよ
2023年7月20日(木)
醤油ラーメンが食べたいと、昨日から思っていたのだが、私の住む相模原〜町田地域はラーメン激戦区なのに豚骨ラーメン屋さんに偏っている。
多分探せば昔ながらの中華そばみたいなものもあるとは思うのだが、我が家からのアクセス、駐車場問題などをクリアした店を思い浮かべることができず、作ることにした。
とりあえず、麺を作るほど張り切ってはいないので、麺は買ってきた。
具を色々