マガジンのカバー画像

わたしのごはん日記

49
運営しているクリエイター

記事一覧

焼きトルティーヤ

焼きトルティーヤ

焼きトルティーヤという料理がこの世にあるのかどうかは私は知らないけど、ひき肉をポロポロ炒めるのが面倒で最近このやり方でトルティーヤを食べている。

ハンバーグのタネを作ってトルティーヤに張り付けてフライパンで焼く

ガリっと強めに焼くと肉肉しくておいしい

あとは好きなものをトッピングするだけ

レタスや、アボガドディップ、トマトを角切りにしたものをベースにお酢やハラペーニョを刻んだものでソースに

もっとみる
ビーフンと生春巻き

ビーフンと生春巻き

あまりビーフンを食べる機会がなくて、たまにはつくってみるかーと、ビーフン。
とは言ってもインスタんとの焼きビーフン

ニラやエビなど好きな具と炒めて、最後にナンプラーで仕上げ

生春巻きは長芋の千切りを入れてみたけどネバネバが生春巻きを柔らかくして破けてしまった…
レタスに包んで閉じ込めてから巻くのがよさそうだ。

今夜は油淋鶏

今夜は油淋鶏

今日はね、唐揚げにしようかなーって思ったんだけど、ちょっと面倒くさくなって一枚丸ごと揚げられる油淋鶏にしたよ。

タレは昨日の天津飯のあんかけをちょっと手直しして残ってたタレを使い切ったぞ。

とろろご飯を食べたくて長芋のすりおろしも一緒に。

今夜は天津飯

今夜は天津飯

タレは甘くて酸っぱくて
チャーハンは味しっかり。塩と胡椒を効かせる
卵は水を加えてふんわり仕上げる

午前中美容院に行った帰り道…
天津飯がたべたーい!って気分になってエビチャーハン作って卵とアンと…

甘酸っぱいけど辛味も少し加えて好みの味付け。

満足。満足。

✏️
かに玉》
卵3個
水大さじ3
ガラスープ小さじ1
カツオだし小さじ1
ネギ
カニカマ

あん》
水200
片栗粉大さじ1
酢大

もっとみる
食用菊のおひたし

食用菊のおひたし

食べられる花は色々あるけど、わたしが好きなのはこの食用菊とオクラの花

オクラの花はあまりお店では見かけないけどさっと茹でて“おひたし”にするとオクラ同様少し粘り気があってトロッとした食感でおいしい。

先日地元の八百屋さんで食用菊がとても綺麗だったので久しぶりに“おひたし”にしようと思って買ってきました。

美味しさのポイントは新鮮で綺麗なお花に出会うこと。
だから綺麗なお花を見つけたらチャンス

もっとみる
大塚【ぼんご】に行けなかったので【ぼんご風おにぎり】を作りました。

大塚【ぼんご】に行けなかったので【ぼんご風おにぎり】を作りました。

先日残念ながらぼんごに行けなかったので

早速ぼんご風おにぎりを作りました。

どうやらふんわりしたおにぎりらしい…

具がたくさん入ってるらしい…

なにせ食べたことがないのでそんな拾ってきた情報で作ってみる。

【ぼんご】一番人気のしゃけすじこと、これは私のオリジナル、明太マヨ昆布

えとね、めちゃくちゃおいしくできました。

もうこれでいいんじゃないかと思ってしまうよ。

豚汁と最近我が家の

もっとみる
お味噌汁があれば

お味噌汁があれば

朝ごはんはお味噌汁

お椀いっぱい野菜を寄せ集めて。

お肉が残ってたりしたらそれはご馳走
今朝は先日お芋の蒸しパンを作ったときのさつまいもが冷凍庫にいたのでそれを入れて…

さつまいも
ごぼう
大根
キャベツ
お豆腐

すりおろし生姜と

しらすのおいしい季節です

しらすのおいしい季節です

最近スーパーのお魚コーナーでてんこ盛りのしらすがお安く売っている。

明らかに今までと盛りの様子が違うので調べると…

しらすの旬は4月〜6月と8月〜10月の年2回、特に今の時期は脂も乗っておいしいそうです。

せっかくなのでシンプルにしらす丼にしました。

炊き立てあつあつのご飯にたっぷりのしらす。
すりおろし生姜を乗せて、醤油をかけていただきます。

めちゃめちゃおいしい納豆ご飯も大好きだけど

もっとみる
そば粉で天ぷらを揚げる

そば粉で天ぷらを揚げる

ちょっと涼しくなってきたから夜は鍋焼きうどんにしよう!

そう思ったのに小麦粉(薄力粉)を切らしている…

パンはよく作るから強力粉はあるけど、それで天ぷらを揚げたらモッソリ重たい天ぷらになってしまいそうだ。

片栗粉、なんかまとまらなくてめちゃくちゃ跳ねそうだ(知らんけど)

そば粉がある。
これならできるかなぁ。
ちょっと調べてみる(Googleありがとう)

どうやらできそうなのでいつものよ

もっとみる
目指せコルマカレー

目指せコルマカレー

ここ最近“コルマカレー”というものに出会い、まだまだ食べたことのない美味しいカレーがあるもんだと感動しているカレー大好きbon子です。

下北沢での初めてのコルマカレーとの出会い☟

下北沢の出会いから欲を出して更なる出会いを求め上野へ☟

これはもう家でつくってみたいぞ!と。

玉ねぎの甘みたっぷりのカレーを家で再現したくてちょっと調べて(ちゃんと調べない私のいい加減さよ…)

玉ねぎ5個をスラ

もっとみる
おにぎりとお味噌汁があれば

おにぎりとお味噌汁があれば

しまった!
暑い。暑いと思いながら買い物に行くのを先延ばしにしていたらこんな時間に!!

少しの豚バラを冷凍庫で発見して色々残り物の野菜を放り込んで具沢山味噌汁。

豚汁とも言う。

これにおにぎり。

あぁ、なんて豪華なんだ…

肉まんを作ってみたんだ

肉まんを作ってみたんだ

大きな大きな中華街で食べ歩くような肉まんが好きで、でも毎日中華街へ行けるわけでもないので作ってみた。

皮のレシピは家にある本から。

具は豚ひき肉、たけのこ、干し椎茸、玉ねぎ、ニンニク、しょうが、白菜が無かったので水菜。
しょうゆ、酒、ガラスープの素、オイスターソース、塩、こしょう。

問題は包み方。
でもありがたいことに動画がネットにいくらでも転がっているのでたくさん見てイメトレ。

プロのよ

もっとみる
夏は肉を焼けばいいと思う

夏は肉を焼けばいいと思う

ほんとに「暑い」しか口から出てこないが腹は減る。

もうお料理もだんだん面倒なので、とりあえず肉を焼こう!

豚バラをジューっと。

焼けたらフライパンの中でハサミで切って、焼肉のタレ絡めて、シシトウもささっと一緒に焼いて

ご飯に乗せて最高。

ウインナーと目玉焼きでこんな日もあり。

おいしく食べて、元気でいよう!

【おうちごはん】やっぱり醤油ラーメンでしょうよ

【おうちごはん】やっぱり醤油ラーメンでしょうよ

2023年7月20日(木)

醤油ラーメンが食べたいと、昨日から思っていたのだが、私の住む相模原〜町田地域はラーメン激戦区なのに豚骨ラーメン屋さんに偏っている。

多分探せば昔ながらの中華そばみたいなものもあるとは思うのだが、我が家からのアクセス、駐車場問題などをクリアした店を思い浮かべることができず、作ることにした。

とりあえず、麺を作るほど張り切ってはいないので、麺は買ってきた。

具を色々

もっとみる