見出し画像

肉まんを作ってみたんだ

大きな大きな中華街で食べ歩くような肉まんが好きで、でも毎日中華街へ行けるわけでもないので作ってみた。

皮のレシピは家にある本から。

具は豚ひき肉、たけのこ、干し椎茸、玉ねぎ、ニンニク、しょうが、白菜が無かったので水菜。
しょうゆ、酒、ガラスープの素、オイスターソース、塩、こしょう。

問題は包み方。
でもありがたいことに動画がネットにいくらでも転がっているのでたくさん見てイメトレ。

プロのようにはできないけど、ゆっくりゆっくり包んでみる。


たくさん具を詰めて…
13分ほど蒸して完成。



中華街で食べる肉まんのようにはならなかったけど、アツアツを家で子供達と食べるのも楽しいな。

また作ろっ!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?