"腸"の調子はどう?#003
こんにちは!木曜日配信担当の櫻井謙生です。
ZUMBAやエアロビクス、Be:BOX、Let'sJumpなどのスタジオレッスンを担当しています!
さて、今回のテーマは『腸』について!少し時間が空きましたが#003になります!
腸内環境を整えるために『食生活』は重要な1つです!今回は腸を健康にする「4大食品」をご紹介します!
4大食品
①発酵食品
②水溶性食物繊維
③オリゴ糖
④EPA・DHA
この4つが含まれる食事をすることで、腸内細菌のエサとなり腸内細菌が活発にはたらくようになります!
その中でも①発酵食品をもう少し詳しく見ていきましょう!
①発酵食品
主な食品として
・キムチ
・納豆
・ヨーグルト
・みそ
などがあります。
これらの食品は善玉菌を刺激して腸の運動を活性化させ、悪玉菌が増えるのを防いでくれます!腸活において積極的に摂取したい食品たちですね!
発酵食品の代表格『キムチ』ですが、実は選び方が大事!ぼくも最近知ったので紹介させていただきます!
キムチの選び方
スーパーやコンビニなどでキムチを買う際、数ある種類の中からどんな基準で選んでいますか?
値段?辛さ?量?などなどあると思いますが、『キムチくんマーク』があるものを選ぶのが腸活にはオススメです!
キムチくんマーク皆さん知ってましたか??
実はキムチのパッケージに『キムチくんマーク』があるものは、韓国産の材料を使用し、韓国の伝統的な製法により熟成発酵させているキムチなんです!(へぇ〜!)
キムチくんマークがないものは、キムチ鍋やその他の料理に使えるように簡単に作られたキムチなので、発酵していない場合があるそうです!※全てがそうではないので注意!
せっかくキムチを食べるなら腸に良い方を選びたい!そんな方は是非『キムチくんマーク』を探してみてくださいね!
今回も最後までお読みいただきありがとうございます。
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