見出し画像

味噌が身体に良い5つの理由を思い出してさらに美味しくお味噌汁を頂きたい

心身の不調から休職に入ったことをきっかけに「食」から元気を頂くクララですこんにちは!
腸内環境を向上させ、脳の幸せホルモン・セロトニン分泌を目的に、自分の心と身体のケアにも繋がる「発酵食品ソムリエ」の資格勉強中です。

今日は、《お味噌の健康効果》について勉強した内容をNoteにアウトプットさせて頂き📓

  • お味噌汁を頂く際に健康・美容効果を意識してより美味しく味わえる♡

  • 自分の身体を労わるようにお味噌汁を味わう時間が心にも栄養を与えてくれる♡

ことに繋げたいなと思います。
自分の記憶定着ためのアウトプット記事に近いものではありますが、少しでもお役に立てたら幸いです。


前回まで手作り味噌の作り方について記事をお届けしておりました。
もしご興味を持って下さる方がいらっしゃったらこちらへ▼


《お味噌の健康効果について》


発酵食品ソムリエのテキストの他に、
参考にさせて頂いた図書はこちらです▼

①がん予防にもなるのか。

■胃がんによる死亡率が下がる

全国27万人を対象とした調査で、味噌汁を毎日飲む男性は、まったく飲まない男性に比べて33%も胃がんによる死亡率が低いというデータが公表されています。毎日お味噌汁を飲む人は、飲まない人に比べて胃がんによる死亡率が低くなる傾向があるそうです。
味噌の中の酵素や酵母の働きにより、「脂肪酸エチルエステル」という物質ができ、脂肪酸エチルエステルは、がんを引き起こす物質の力を失わせる働きがあるそうです。

💡ちなみに、熟成期間の長い味噌の方が胃がんの抑制効果が高いそうです。へぇー!!

胃袋さんの心の胃袋の声

■乳がんの発症率が下がる

厚生労働省の調査では、お味噌汁を一日にお椀3杯飲む人は1杯の人よりも乳がんの発症率が40%も低いことが明らかになっているそうです。
大豆に含まれるイソフラボンが作用していると推測されています。

他にも、大腸がん、肝がん、早期前立腺がんの発生をおさえる効果があることが知られています。


②お父さん!高血圧改善だって!

塩分を含む味噌は、多く摂取すると高血圧になると思われがちですが、実は高血圧を改善する効果があることが分かったそうです。

味噌の中に含まれている塩分は、塩分単体とは違っていて、味噌と言う発酵食品から塩分を摂取しているため、血圧の上昇が抑制されるとのこと。
(高血圧の父も、これで安心して母の手作り味噌を美味しく味わってほしい。)

高血圧の父に諭す母(現役看護師)

大豆タンパク質に含まれるペプチドニコチアナミンという物質によっても、血圧上昇に関わる酵素が抑制され、血圧上昇が予防されるとのことです。


③夫よ!コレステロール低下に効くって!

大豆に多く含まれるタンパク質や味噌に含まれるリノール酸、植物性ステロール、ビタミンE、レシチン、食物繊維、サポニンによる効果は、血中コレステロールを低下させ、血管をしなやかに保ってくれるため、脳卒中や心筋梗塞の予防に役立つと言われています。

普通に茹でた大豆を摂取するよりも、味噌の方が大豆タンパク質がペプチドやアミノ酸に分解されており、体への吸収率が高いというメリットもあるそうです。


④腸内環境改善(腸内菌達よ!どうぞ!)

  • 味噌などの発酵食品には、腸内の善玉菌を活性する効果があると知られていますが、それは味噌には、植物性乳酸菌という、生きて腸に届く乳酸菌が含まれてるからです。これにより腸内の善玉菌を増やすことで腸内環境を良好にしてくれるのです。

  • 味噌に含まれているメラノイジンは、善玉菌の代表である乳酸菌を増やし、お通じを良くするのに効果的です。

腸活については別途詳しく掘り下げたい…

⑤アンチエイジングと美肌効果(マジで願う)

✨アンチエイジング

  • また、味噌の色素成分のメラノイジンには強い抗酸化作用があり、積極的に摂取したいなと思いました。「抗酸化」とは「活性酸素を除去すること」で、抗酸化物質を摂取することでアンチエイジングを促進できます。

  • 他にも、抗酸化力を補う成分のポリフェノール、サポニン、イソフラボンも味噌には含まれています。大豆イソフラボンは、大豆を発酵させた方が抗酸化作用が倍増するという研究結果があります。おぉ、味噌すごい!

✨美肌効果

  • 味噌に含まれる遊離リノール酸がシミ・そばかすを予防してくれます。

  • 麹に含まれるコウジ酸がシミ・そばかすの原因となるメラニンを合成させない作用があり、体内の老廃物を排除する働きを助けてくれるそうです!


文字にしたことで効果をより強くインプットできました!感謝!

お味噌汁を飲む前に思い出したい5つの健康効果♡

①がん予防に効果的
②高血圧改善に効果的
③コレステロール低下
④腸内環境改善。善玉菌を増やしてくれる。
⑤抗酸化作用と美肌効果があるから私は飲むよ。

まだまだ書ききれない効能がたくさんですがいったん5つに絞りました!

また、↑みそまる(またはみそ玉)にすれば、簡単で手軽にいつでもお味噌汁が頂けます!


また、少しでも良きかな!と思って下さったら、
スキ♡フォローボタンを押して頂けると大変喜びます🐌
自分を大切に扱うことに繋がる発酵食品との関わりでワクワクするポイントを熱量高くレポートする燃料にさせて頂きます!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?