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パン

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#清水美穂子

パンの美食学

パンの美食学

日本のパンの現代史今年も立教大学観光学部に開設されている辻調理師専門学校の寄付講座「ガストロノミーと観光」にゲスト講師として呼んでいただいた。今年はコーヒーとパンとメディアの3つのパートに分かれ、パンとメディアのところでお話させてもらった。

パンは、誰にとってもわりと身近な食べもので、ガストロノミーの入り口的な役割も果たすことができる。

私はアメリカの美食進化論と日本のパンの現代史、フレンチス

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パンと本、そして産直野菜のような直接の売り方

パンと本、そして産直野菜のような直接の売り方

March 10, 2019

今度のスタンダードブックストア(心斎橋)で『月の本棚』の一連のトークイベントも一段落する。有名作家でもないのに4回も、何をしているのか?

これは出版記念イベントのかたちをとっているけれど、よい(とわたしが思う)本、『月の本棚』で紹介している本と出合うきっかけ、買ってもらう機会になれば嬉しいな、という活動だ。わたしは作者というより紹介者なのだ。

著者や編集者自ら本

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Le seul et l’unique(厚木)

Le seul et l’unique(厚木)

February 3, 2019

昨日書いた、唯一無二という名のベーカリーは厚木にある。

公園(いまは貯水池工事中)に面した、鉄と木とコンクリートのシンプルな外観の店は、焙煎の香りでもしてきたら、コーヒーショップと思ってしまうかもしれない。でも外のベンチから見えるのは、ドイツ製のオーブンと磨かれて光を放つ作業テーブルだ。(設計施工 有限会社東匠)。

パンを焼いているのは、山神高志さん。菓子職

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All Aboutパンガイドという正客

All Aboutパンガイドという正客

January 15, 2019

20年近くもAll Aboutパンガイドの仕事をしてきて、茶道の稽古もしていたのに、先日まで意識していなかった大事なことがあった。それは「正客」とパンガイドの仕事の関連性だ。それを、昔、All Aboutでお世話になった新城健一さんの記事、さらにそこで紹介されていた若宮和男さんという方のすごくおもしろい記事で、気づかされた。

お茶事において正客は、招かれた客の

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