のはらあずみ

夫が雇われ農業人、独立を目指して邁進中! 農業人の奥さんてどんな生活? 収穫した野菜っ…

のはらあずみ

夫が雇われ農業人、独立を目指して邁進中! 農業人の奥さんてどんな生活? 収穫した野菜ってもらえるの? ぶっちゃけ儲かるの? などなど意外と知られていない農業人の嫁ライフをお伝えできたらと思います♪ そしてお嫁さん不足の農業界に興味をもつ女性が増えてくれたら嬉しいです( *´艸)

最近の記事

  • 固定された記事

noteで伝えたいこと

はじめまして、のはらあずみと申します! 女性専門のマリッジコンサルタントをしています。そして結婚二年目の主婦&一児の母でもあります(^^) 突然ですが「農業人・農家の嫁」ってどんなイメージですか? ■結婚したら自分も農業をやらなきゃいけない! ■収入が少ないor天候によって安定しない! ■夫は年中無休の休みなし! などなど正直あんまりいいイメージじゃないのでは?(笑) でも!実際はそんなことばかりではないし、現に私は上のどれにも当てはまりません! 私のnote

    • 大好きな山本ゆりさんが情熱大陸に出演されます!!

      こんにちは、お久しぶりです。 もう桜も散って新芽が出てきていますね(^^) 暖かくなってきたので、かなりお出かけへのフットワークが軽くなりました。あまり寒いと私はもちろん娘の着るものや持ち物も増えて、結構億劫だったんですよね(笑) さて、今日はもうどうしてもお伝えしたくてお伝えしたくてたまらないことが…!!! タイトル通りなんですが、なんと!!このnoteでいつもレシピを引用させていただいている山本ゆりさんが情熱大陸にご出演されるんです!!! もう嬉しすぎて嬉しすぎ

      • 鶏とブロッコリーの焦がしマヨ照りソース

        こんにちは、お久しぶりです。生きてます(笑) なかなかパソコンを開く時間もとれずでしたが、主人の会社から色々な野菜をいただくのでコソコソと料理はやっていました。 さて、今回は山本ゆりさんのレシピを拝借。 鶏とブロッコリーの焦がしマヨ照りソースです。 ブログで見た瞬間よだれが…(*´▽`*)笑 しかもちょうど主人の会社のパートさんが家庭菜園で作ったブロッコリーを分けてくださったので迷わず献立に追加しました。 が、いただいてすぐに使えばよかったのですが数日おいてしまっ

        • まぁまぁ簡単なカボスのマーマレード

          こんにちは。 今回はちょっと珍しいかもしれません。 主人が会社の方から頂いたカボスなのですが、写真をご覧ください。 見ての通りオレンジ色です。 カボスというと多分大体の方が緑色を思い浮かべると思うんですが、あれはまだ熟していない状態なんです。カボスも完熟になるとこんな風にオレンジ色になります。 って得意気に言ってますが、私も頂いて初めて知りました(笑)でも大分などの有名な産地では普通に市場に出回ってるそうです。 試しにちょっと食べてみたんですが、そのままミカン感覚

        • 固定された記事

        noteで伝えたいこと

          最高な農業人の最高のさつまいも

          こんにちは。 午前中から理由なくグズり続ける子どもを前に、万策尽きたので開き直ってこのノートを書いています。泣いているほどではないのですが、ずーーっとフエフエいっていて機嫌が悪いです。こっちが泣けてきます(泣笑) さて、まずはこちらをご覧ください。https://www.facebook.com/hiroki.daito.35380399 香川で農業を営む大東洋木さんという方のFacebookです。大東さんと出会ったのは約3年前、私が香川へ移住しようと考え始めていたとき

          最高な農業人の最高のさつまいも

          柿の和風プリン&柿サラダ

          こんにちは。 なんとビックリなんですが、この料理を作ったのは11月3日です。今さら載せて万が一「作ってみよう!」って思ってもらえたとしても、もう柿なくない?とも思ったんですが、せっかくなので載せることにしました(笑) この柿は主人が職場でいただいたもので、大体20個くらいありました。どちらかというと2人とも柿はあまり得意ではなくて地道にひとつずつ食べるよりも、一度に大量消費したいと思ったのでこのレシピに決定しました! 今回はクラシルさんを参考にしていますので、ご興味のあ

          柿の和風プリン&柿サラダ

          産まれました

          こんにちは。 新年を迎えて早20日、今月もあと10日で終わりなんて早すぎますね。 タイトル通りなんですが、先月無事に産まれました(笑) お産て本当に大変ですね。出産が終わって病室に行ってから真っ先に母に電話して「こんな大変な思いをして産んでくれてありがとう。」って言いました(泣) 私は4人兄弟なので、こんな大変な思い×4だったのかと思うと尊敬しかありません。というか2人以上出産されているお母さんたち、この痛みを経験しながらまた出産しようと思える母性と勇気と根性に感服し

          産まれました

          芋掘り

          みなさんこんにちは。 先日、とうとう念願の芋掘りをしてきました!! みなさんは最後に芋掘りしたのはいつですか?多分、幼稚園や小学校の行事か、お子さんの行事に付き添って以来という方がほとんどだと思います。 かくいう私も最後にしたのは小学校5年生のときに学校の行事で校庭の隅で育てたさつまいもを掘り起こしたときです。 でも、ずーーっっっとやりたくてやりたくてしょうがなかったんです。実家に住んでいたときからなので、5年以上前からになるかと(笑)とはいえ仕事の繁忙期と芋掘りの時

          ハロウィンナイト

          みなさまこんにちは。 10月31日はハロウィンでしたね。私は特にハロウィンだからといってなにかするわけではないのですが、今年は夏に主人が育てたかぼちゃ、しかもハロウィンにピッタリのオレンジ色のがあったのでせっかくだから便乗してみました(^^) というわけでかぼちゃを丸ごと1個使って、かぼちゃづくしの夕飯を作りました。 【献立】 〇かぼちゃサラダ 〇かぼちゃのひき肉包みあん 〇かぼちゃタルト かぼちゃのひき肉包みあんとかぼちゃタルトは山本ゆりさんのレシピです(^^

          ハロウィンナイト

          すだちシロップ

          みなさま、こんにちは。 先日、主人が職場の方からすだちをたくさんいただきました♪ 秋が旬のすだちですが、正直なところ主人も私もまったく食べないのです(;_;) 焼き魚や揚げ物にもかけず、さらに私は柑橘系が苦手で絶対に甘いと分かっている特定の農園の柑橘しか食べられないんです…。 10個くらいいただいたので、さてどうしたものかと思っていたのですが、去年レモンをたくさんいただいたのを思い出しまして。 はちみつ漬けにして、パウンドケーキやレモンティーに入れておいしくいただきまし

          すだちシロップ

          レンジで簡単!安納芋の蒸しパン

          みなさま、こんばんは。 今日は先日作った蒸しパンの作り方を載せたいと思います。 3年前から芋掘りがしたくてたまらない私のために、今期は主人が畑で安納芋と紅はるかを育ててくれているんですが、どれくらい大きくなっているかちょっと様子見に掘り起こしてきてくれました! ちっっっっさ!!!笑 サイズ感分かりますかね、キッチンペーパーに収まる大きさです笑 さすがに料理にするには量が足りないので蒸しパンにすることにしました♪今回はなにかのレシピを参考にしたわけではなく、完全な我流

          レンジで簡単!安納芋の蒸しパン

          ピーマンのピラフ

          みなさま、こんにちは。 さて早速ですが、今日は数日前のお昼ごはんに作ったピーマンのピラフをご紹介したいと思います♪ 一瞬「え!お昼からピラフとか手が込みすぎじゃない?!」という声もあったりなかったりかもしれませんが、今主人は繁忙期で夜勤なのでお昼が1日の食事のメインなんです。つまり朝ごはんとお昼ごはんだけで夕飯は作らなくてOK(*´▽`*)三食きっちりなんて私は作ってられな……いえ何でもないです。 というわけで今回のメイン食材は「ピーマン」です。 参考レシピ:山本ゆり

          ピーマンのピラフ

          獲れた野菜で作った料理も載せるよ

          みなさまこんにちは。 窓を開けるとどこからか金木犀の香りがしてくるようになりました(*´▽`*)秋らしくていいですよね。ま、同じくらいどこかで野焼きしてる匂いも入り込んでくるんですけどね(笑) さて、タイトルの通り私のページでは農業についてだけでなく、主人が会社の畑を借りてやっている家庭菜園で育てた野菜やいただいた野菜で作った料理やお菓子なんかも載せていこうかなと思っています。それで、大前提としてお伝えしなければならないことがひとつ。 私はお菓子作りは結構好きなんですが

          獲れた野菜で作った料理も載せるよ