マガジンのカバー画像

おすすめグルメ記事

34
運営しているクリエイター

#フードエッセイ

料理:ピーマン肉詰め(コウ.ケンテツさんレシピ)

料理:ピーマン肉詰め(コウ.ケンテツさんレシピ)

コウ.ケンテツさんのレシピ肉詰め

ピーマンはへたを取り斜め半分に切る事。それだけで詰めたお肉は離れない!

肉だね→合挽ミンチ、玉葱、卵、塩胡椒、片栗粉
よく混ぜピーマンに をたっぷりギュッと詰める。

ピーマンは縦半分に切り小麦粉を内側に振るが、斜めにカットの場合は不要とする

***コウ.ケンテツさんレシピから
今が美味しい、ピーマンが沢山あるので同時にタンパク質が取れるものを作りたい。

もっとみる
料理: ブルーベリーのジャム作り

料理: ブルーベリーのジャム作り

6月位は桃色のブルーベリー。まだ赤ちゃん色でとても可愛い姿形はあまりお目にかかれない。
ピンク色から暑さと共に熟していく。
徐々にブルーベリー独特の色合いになり、8月に入ると収穫となる。
・・・そして我が家へブルーベリーがやって来た。

家庭菜園している方からの素敵な贈り物。
ブルーベリーが今日の主役である。

昨年は不作でブルーベリーは一粒も無かった。

一昨年はというと8/5付けでnoteに投

もっとみる
よもやま料理帖 〜夏こそカレーだ、超絶品!夏野菜キーマカレー〜

よもやま料理帖 〜夏こそカレーだ、超絶品!夏野菜キーマカレー〜

日本人の3大ソウルフードといえば
・ラーメン
・から揚げ
・カレーライス

ということは

この3つを家で作ることができたなら
あなたはもう立派な『おうちシェフ』

たとえばね

ほらできた
夢の1週間ソウルフードライフ

そこの彼女!
脳みそ筋肉になってる
筋トレバカ彼氏なら
このメニューで胃袋イチコロですよ

よもやまレシピだと

〇よもやま料理帖レシピ

老若男女が吠えてよろこぶ
鯛だし『風

もっとみる