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準備する時間が少ないけれど、呑める夜。

楽しみにしている夫婦で呑める日だったのですが、急きょ入った用事があり、準備に割ける時間が限られていた今日。

急いでおつまみの準備をせねば。呑める日を少しでも充実させたい一心です。

まずは春巻きの皮、ちくわ、プロセスチーズミニ春巻き。春巻きの皮は、シュウマイや餃子を作るときにお世話になっているモランボンのもの。

春巻きの皮は密着した状態で袋に入っています。
これを1枚ずつ剥がそうとすると、春巻きの皮はとても薄いので破けてしまうことがあるのです。

大抵の春巻きの皮は10枚入り。
半量ずつ剥がすのを繰り返すと、破けることが少なくキレイに剥がせます。

例えば10枚を5枚と5枚に剥がしたら、5枚を2枚と3枚に剥がすという感じ。

この春巻きの皮を半分に切って、ひとくちサイズの春巻きを巻きます。

たくさん並べたミニ春巻き


フライパンにいつもより多めに油をひいて、春巻きを揚げ焼きにします。ちくわとチーズはそのままでも食べられるので、表面が焼けたらもう完成。

油を春巻きに絡めてからコンロの火をつける
少ない油で揚げ焼きにしたいので、ひと工夫
カリっとしてきたら返して更に焼く
チーズが出てきて油がはねた
出来立てのミニ春巻き


続いては、簡単アヒージョ作り。
冷蔵庫にあったヒラタケとねぎを食べやすく切り、塩コショウをしたら、少し水分が出るまで放置しておきます。

割いたヒラタケと切れ込みを入れたねぎ


ボイルいか、ベビーほたて、オリーブオイル、チューブにんにく、アンチョビペーストを加えて混ぜます。

ここで私は何も考えることなく、具材にオリーブオイルをかけ、チューブにんにくとアンチョビペーストを加えて混ぜてしまいました。

面倒でも別に深めの小皿を用意し、オリーブオイル、チューブにんにく、アンチョビペーストを入れてよく混ぜてから具材に絡めたほうが、具材がちぎれたりすることなく美味しく作れるだろうなぁと後になって思いました。

オリーブオイルでキラキラになる具材
魚焼きグリルで焼いていく
均等に加熱したいので途中で2回ほど混ぜた
アヒージョ完成、バゲットも用意


無事におつまみが完成。急いで作った甲斐もあり、呑む時間を確保できそうです。今日は白ワインを飲みたい気分です。



シソ

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