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#ご機嫌に暮らす
「日々の選択:献立」
友人や同僚と外で食事するときを除けば、家族の食事を作るのは私が担当しています。奥様は専業主婦ではありますが、性格的に料理が嫌いなのでしょう。
彼女が料理をするときもあるのですが、レシピサイトを見ながら様々な材料を計量し、手に取ったにんじんや茄子などの野菜が中なのか大なのかの判定に迷ってしまうので、自分が作りたい一品を仕上げるのに疲れてしまうし、おまけに出来上がったものが自分の想像するものと違って
「時短簡単:粗ミジンカレー」
元々つぶつぶになっている材料以外は、すべて粗みじんや小さな賽の目に切るので、火の通りがとても早く、むしろ食感が残ることで煮込み系とは違う味を楽しめます。ドライカレーの場合には炒めるので、火の通りにくい野菜が使いづらいという欠点がありますが、これは水を介して熱を伝えるので、使う材料の選択肢が広がります。
材料(5〜6人前)ひき肉:4〜500g程度
*この写真は、むね・もも・ささみのひき肉が安くなっ
「ご機嫌簡単料理:マサマンカレー」
バンコク駐在時、会社の食堂で決まった曜日に出てくる、大好きだったマサマンカレーの味を簡単に再現すべく試行錯誤した適当レシピをご紹介します。
煮込み時間がかかるので時短とは言えませんが簡単で美味しいので、我が家のレギュラーメニューの1つです。
実際は、骨付き鶏もも肉をカレーソースでほろほろになるまで煮込んでカレー味が奥まで染み込んだものをサフランライスの上に載せたタイプものです。肉を載せる時に、肉