「ご機嫌簡単料理:バターチキンカレー」
少し甘酸っぱくてコクのあるバターチキンカレーの簡単適当レシピです。
材料(8〜9人前)
鶏もも肉:2枚(800g程度)
玉ねぎ:2個
各種野菜:
じゃがいも、パプリカ、ぶなしめじ、エリンギやマッシュルームなどお好みでカレールー:ひと箱
*スパイシーなタイプが合います。トマト缶:ひと缶(400g)
生クリーム:1パック(200ml)
はちみつ:大さじ3
バター:3cmカット
水:煮込み用
お米:適量
*写真は五分づきです。
調理器具
煮込み用鍋か深めのフライパン
コンロ
炊飯器等
食器
もちろんお皿は、先日ご紹介したAirMINOです。
調理
一口大に切った鶏肉、ざく切りにした玉ねぎ、きのこやじゃがいもなどを軽くフライパンで炒める。
ルー所定の水の量からトマト缶約400mlと生クリーム200mlを差し引いた水を入れて沸騰したら、蜂蜜を加えて弱火にし、じゃがいもなどに火が通るまで煮込む。
火を止めて、ルーを入れて良く溶かし、10分くらい弱火で煮込んで最後にバターを入れて混ぜ溶かして出来上がり。
コツ/ポイント
甘めが好きな場合には、蜂蜜の量を増やしてください。
もちろん余ったらかけつゆを加えてのばし、カレーうどんに。
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