マガジンのカバー画像

COQUU NIKKI

145
月波のうたかた 日々の花、燃えて 召しませ 周く虚白の果実
運営しているクリエイター

#わたしのバレンタイン

the PÂTISSERIE

the PÂTISSERIE

東風解凍はるかぜおこりをとく。今日は前橋のアートスポットをいつくか回るついでに白井屋ホテルさん併設のタルト屋さんへ寄りました。

青山にある「EMME」のオーナーパティシエ延命寺美也さんがプロデュースしたという「なんだかおしゃれ〜」なお店。開店当初は並んでいたしすぐに売り切れて全然買えなかったけれど、最近はそうでもないようです。

私のお目当てはバレンタインタルトショコラ。バレンタイン限定でダリケ

もっとみる
NESARI CHOCOLATE

NESARI CHOCOLATE

鶏始乳にわとりが卵を産むため乳屋に着きはじめる。冬の終わりの合図です。卵はスーパーで年中買えるけれど、本来、鶏卵の旬は春。卵の話は後で書くとして。

もうすぐ春分。そして前日の節分は大切な日なので、豆まきをしたり、せっかくなので海苔巻きも食べたい。中之条へ行くことが増えて知ったけれど、こちらは柊と鰯の頭に加えて豆殻も玄関に飾るらしく(スーパーでは豆の横に置いて売っています)それも取り入れたい。

もっとみる