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吉田恵理子/ワイン&フードライター
2020年2月4日 04:51
いつの頃からか日本でもガレット・デ・ロワをよく見かけるようになったので、説明は不要かもしれない。ざっくりいうと、フランスでは1月5日ごろの日曜日がエピファニー(公現祭)というキリスト教の祝祭日で、その日に食べることになっているのがガレット・デ・ロワだ。敬虔な信者以外にとっては、ガレットを食べる日である。この時期、フランスでは日常会話においてはわざわざ「ガレット・デ・ロワ」とは呼ばない。なぜなら
2020年1月25日 05:15
行きつけのカフェを作ろう。3年前にこの界隈に住みだしたときに決めた。行きつけのカフェがあるって、なんかカッコいい。せっかくパリにいるんだもの、ヘミングウェイがモンパルナスのブラッスリー クロズリー・ド・リラに通ったように、私もテラスで原稿書いてみたりしたい、というミーハーすぎる動機。行きつけというからには、家の近くがいいだろう。パリにだってサードウェーブの風が吹き抜けていて、イケメンやおしゃれ
2019年1月21日 06:21
みなさん、パンは好きですか?わたしもパンは大好きですが、今はあまり食べません。家では一週間に一度食べると多いほう。あとはレストランで食べるくらいです。せっかくパンの美味しい国にいるのになぜ食べないのかというと、美味しすぎて食べ過ぎるからです。そして、パンはバターやジャムなどがセット。なんならヌテラ(フランス人が大好きなヘーゼルナッツとチョコレートのペースト)もセット。カロリーが一気に、こう、バーン