マガジンのカバー画像

縁器屋マガジン2016

95
新入荷情報やお得な情報満載。
運営しているクリエイター

#伝統

大堀相馬焼 松永窯 窯元研修レポート・その3

大堀相馬焼 松永窯 窯元研修レポート・その3

みなさん、こんにちは!

縁器屋の佐々木です。大堀相馬焼 松永窯での窯元研修も3日目です。

今日は、noteの記事を作ったり、商品の梱包の作業をしています。

また、タイミング良く、陶器が焼きあがり、「窯出し」の工程を見学することができました。

貫入とは、大堀相馬焼の特徴のひとつです。

この細かいヒビ模様が貫入。

おととい、窯に入れて約12時間かけて陶器を焼き、昨日1日かけて温度を下げまし

もっとみる
寒い季節だけではなく暑い季節にも、冷たい飲み物にこそ二重焼を♪

寒い季節だけではなく暑い季節にも、冷たい飲み物にこそ二重焼を♪

東京では連日の真夏日。

冷たいものが飲みものが手放せない季節ですが、そんなときこそ二重焼の湯飲みやマグが大活躍します!

手の温度が伝わりにくいから、冷たいものを冷たいままに…

相馬焼の特徴である二重焼は、寒い季節だけでなく暑い季節にもぴったりなのです。

お酒を召し上がる方へ



日本酒や焼酎を飲む方に勧めたいのが、二重徳利、二重ぐい呑、二重湯呑。

手が冷たくなることもなく、また手の温

もっとみる
9は縁起が良い?すべての数字がラッキーナンバー?
うまくいくマグで幸運をゲット!!

9は縁起が良い?すべての数字がラッキーナンバー? うまくいくマグで幸運をゲット!!

馬九行久(うまくいく)はただの駄洒落というわけではないのですが
「九頭馬って、九つの運ってなぜ9なんだろう…?」
「七福神のようにラッキーセブンでもなければ、10のように切りがいいわけではないのに」
と気になった方もいるのでは?

そんな方のために、今回は数字に込められた意味をご紹介します。

「一」
物事の頂上を表し、はじめや最初の意味があります。
例:一流、一級、一番

「二」
ふたつで一つと

もっとみる
コーヒーとカップの美味しい関係!!

コーヒーとカップの美味しい関係!!

コーヒーは、いろんなシーンにおいて親しまれている飲み物です。

寝起きの目覚ましや仕事や勉強の気分転換、そして「コーヒーブレイク」なる言葉があることからもわかるように、リラックスタイムを満喫するのには欠かすことができません。

そんな普段何気なくたしなんでいるコーヒーですが、実はさらに深く、より美味しく楽しむための秘訣があるのを御存知でしょうか?

ここでは、そんなワンランク上のコーヒータイムを楽

もっとみる
のどごし抜群!!ビールを最高においしくするタンブラーとは?

のどごし抜群!!ビールを最高においしくするタンブラーとは?

クラフトビールのお祭りやビアガーデンが盛り上がるこの季節、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

じめじめの雨の日やあっつい夏日にビールをいただくのは大人の特権のひとつですよね。



「とはいえ毎日飲みに出かけてなんていられない」「ビールは好きだけど涼しい場所でのんびり飲みたい」

そう、自宅でお酒を楽しむというのも素敵ですよね。

いつもより少しだけ豪華な食材やお惣菜を買ってみたり、時には友人を

もっとみる
冷酒にぴったり。相馬焼の三大特徴を備えたすごい器!!

冷酒にぴったり。相馬焼の三大特徴を備えたすごい器!!

相馬焼の三大特徴全てが備わっている徳利とぐい呑のセット、大変ご好評をいただいている縁器屋でも大変人気の商品です。

今回は「相馬焼の三大特徴ってなに?」という方のために、改めてご紹介していきます。

特徴 その一「馬の絵」

旧相馬藩の「御神馬」が描かれており、別名は「左馬」
「右に出るものがない」という意味から縁起良いとして地域では親しまれてきました。

縁起物の馬の絵の入った相馬焼の器は贈り物

もっとみる