- 運営しているクリエイター
2021年1月の記事一覧
日本ワインレビュー 【蒼龍葡萄酒】トラディショナル・リッチ・テイスト 甲州 2019
トラディショナル・リッチ・テイスト 甲州
ヴィンテージ:2019
コメント:甲州らしい和柑橘の香り。
レモンや青リンゴやアンズもありますねぇ。
シュール・リーによくある甘味が強く、旨味が前面に出ている感じではなく、苦味と渋味が強めです。
ミネラルや酸もあって、キレもあります。
後味もスッキリしていて、フルーティで飲みやすいですねぇ。
飲み口は、軽く感じる人もいるかも。
アルコールは12.5%あるの
日本ワインレビュー 【ココファームワイナリー】こころみシリーズ 雲の時間 茜 MV
こころみシリーズ 雲の時間 茜ヴィンテージ:MV
コメント:こころみシリーズの「雲の時間」は、白ワインがまずあり、この「雲の時間 茜」はその赤ワインバージョンです。
2016ビンテージがピノ・ノワール44.5%、アルモノワール20.1%、レゲント19.4%、ピノ・ムニエ12.6%、レンベルガー2.1%、カベルネ・フラン1.3%
だったのが今回はMVになり、ピノ・ノワール93%、ツヴァイゲルト2%、
日本ワインレビュー 【ココファームワイナリー】こころみシリーズ 田島川右岸 2019
こころみシリーズ 田島川右岸ヴィンテージ:2019
コメント: [こころみシリーズ]はココファームのワインづくりの試行錯誤が、垣間見えるワインです。
2017ビンテージは、ヴィニョール80%、トラミネット20%
2018ビンテージは、ヴィニョール59%、リースリング・リオン21%、トラミネット20%
今回の2019ビンテージは、ヴィニョール56%、トラミネット34%、リースリング・リオン6%、プテ
日本ワインレビュー 【イエローマジックワイナリー】ヒップホップデラ 2020
ヒップホップデラヴィンテージ:2020
コメント:メロン、白桃、リンゴ、洋梨やグレープフルーツの香り。
試飲の時には、ほとんどオリの部分だったので、ミックスジュースのような果実感もありました。
今回はメロンが強いと感じたのは、オリが多かったからだろうなぁ。
旨味が強く、アフターに苦味と酸味が残ります。
上澄みの部分だと、もっとスッキリとした感じなのでしょう。
Alc12%ですが、微発泡ということも
コンビニワインレビュー 【モンデ酒造】デラウェア スパークリング
デラウェア スパークリングヴィンテージ:NV
コメント:前回は甲州でしたが、今回はデラウェアを発見したので購入。
セブンイレブンを3軒まわったところ、3軒ともあったのでコレは生産量が多いのかなぁ。
「果樹王国山梨で育った美味しいデラウェアを100%使用しました。 爽やかな香りとスッキリとした酸味、豊かな果実味が相まったスパークリングワインです。」と説明がありました。
デラウェアらしい白桃のような少
日本ワインレビュー 【いにしぇの里葡萄酒】夏ラベル「薄幸の美少女」 2019
夏ラベル「薄幸の美少女」
ヴィンテージ:2019
コメント:ピノ・ノワールといえば、ラズベリーやイチゴ。
マスカットベリーAといえば、チェリーやイチゴの香りのアロマが多い品種なので、このアッサンブラージュは相性が良いのかもなぁ。
同じ赤い果実系の香りで、相性も良さそうだし。
「薄幸の美少女」というネーミングが、納得できますねぇ。
果実味とか力強さは感じられず、儚さが感じられマス。
チャーミングなと
日本ワインレビュー 【ファンキーシャトー】Gris et Gris 2019
Gris et Grisヴィンテージ:2019
コメント:白桃やグレープフルーツ、オレンジのような柑橘の香り。
りんご飴やあんず飴のような甘い香りもあります。
香りはやや甘いですが、やや辛口でドライですねぇ。
後味はスッキリしていて、アフターに少し苦味があるのも良いよなぁ。
高価なワインが多いフャンキーシャトーの中では、このグリグリだけ、何故かリーズナブルです。
欧米品種が多い中で、これだけピノグ
日本ワインレビュー 【シャトー・メルシャン】アンサンブル ももいろ 2012
アンサンブル ももいろヴィンテージ:2012
コメント:ラズベリーやイチゴなどや白桃などの果実の香り。
甘いドライフルーツのような香りもありました。
2012ビンテージなので、華やかな香りというよりは、完熟した赤い果実味のような香りです。
熟成してるので、色も濃く、タンニンも感じられますねぇ。
甘味はあまり感じられなく、旨味とコクがあります。
普通のスーパーに、2012ビンテージと2018ビンテー
日本ワインレビュー 【つまみの話】おでんは自由な料理である!
おでんと言うと、最近ではコンビニのも手軽に購入できるが、自分で本格的に作ろうと思うと手間がかかるが、自分流のおでんができるのが良いよなぁ。
具も大根とちくわやさつま揚げ、ゆで卵やツミレ、コンニャクやがんもどきなど、いろんな種を入れるが、入ってないといけない物は、大根とちくわ、さつま揚げぐらいだし、入れなくても何とかなるだろう。
そう考えるとおでんは自由な料理である。
普通に食べる時に、おでんにつけ