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日本ワインレビュー 【ファンキーシャトー】Gris et Gris 2019

Gris et Gris

ヴィンテージ:2019
コメント:白桃やグレープフルーツ、オレンジのような柑橘の香り。
りんご飴やあんず飴のような甘い香りもあります。
香りはやや甘いですが、やや辛口でドライですねぇ。
後味はスッキリしていて、アフターに少し苦味があるのも良いよなぁ。
高価なワインが多いフャンキーシャトーの中では、このグリグリだけ、何故かリーズナブルです。
欧米品種が多い中で、これだけピノグリと巨峰だからかなぁ。
このビンテージから巨峰100%になったが、今回だけなのかなぁ。
このワイナリーでは、このグリグリだけ、日本ワインらしい親しみやすさを感じます。
他は2、3年、下手すると4、5年は置かないといけないワインが多いからなぁ。
2019のグリグリは、例年よりもボディが軽いですが、そのせいでグイグイ飲めて良いです。
何年も寝かせて置くワインではないので、コレはコレで良いですね。
優しい酸とほどよい果実味と旨味もあるので、いろいろな料理にも合わせやすそうです。
でも、肉よりは野菜料理と合わせた方が良さそう。サツマイモや栗を使った料理。
かぼちゃコロッケとかでも良さそうです。
※あくまで私の個人的な意見なので、参考にはあまりならないかも知れません。と言うかならないカモ🦆

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前のビンテージはピノグリと巨峰だったが、2019から巨峰だけになったのは、なぜなのだろう。
あと巨峰のワインも美味しいのがあるが、どうせ巨峰だろー!と評価されない場合が多いよなぁ。
まだまだ品種カーストが根強いのだよなぁ。
生産者:ファンキーシャトー
産地:長野県
品種:ぶどう(たぶん巨峰)
スタイル:ロゼ
Alc:12%
飲んだ場所:スギモト酒店(北海道札幌市)
飲んだ時期:2020/12


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