旬のエンドウを使って ウスイエンドウとふんわり卵のスープ 旬のエンドウ(豌豆)は βカロテン、ビタミンBⅠ.食物繊維が豊富 薬膳的には 性味 甘/平 帰経 脾…
セロリのかんたんレシピ セロリは一年中出回っていますが、春が旬の野菜 香りもよくてそのままでも炒めても煮込んでもおいしい優秀な食材 薬膳的には 甘苦/涼 肝肺膀…
新玉のさっと蒸し 先日の薬膳インスタライブの一品 新玉ねぎは春野菜 普通の玉ねぎより水分が多くて甘いので生で食べるのがおすすめ。 だけど朝夕はひんやりする時期なの…
菜の花と桜えびのペペロンチーノ この時期旬の菜の花を使って 菜の花はアブラナ科の野菜のお花のつぼみ だから産直売り場に行くと小松菜の菜の花とか たかなの菜の花と…
立春!まだ寒いけれど暦の上では春! なんてことない普段のおかずですが、シンプルな材料で 甘麹でお肉を柔らかくするところがポイントです。 抗酸化作用の高い野菜の2…
ほうれん草 甘/涼 肝胃大小腸 補血 滋陰 清熱 通便 貧血、ドライアイ、目の疲れ、便秘、酒毒、血栓予防 ちぢみほうれん草は灰汁も少なくて下茹でなしでも! …
旬の食材を使って体を労わる食養生をしてみませんか。 冬野菜と言ったら外せない大根! おでんの大根に風呂拭き大根などほっこり優しい煮物は冬にぴったり ビタミンは葉の…
食べること、作ることが大好きでおいしいものを誰かと一緒に食べる幸せをそして食べることで元気になることをたくさんの人につたえて行きたい この思いで10年 私なりに肩ひ…
奥田ようこ
2022年5月31日 06:54
旬のエンドウを使ってウスイエンドウとふんわり卵のスープ旬のエンドウ(豌豆)はβカロテン、ビタミンBⅠ.食物繊維が豊富薬膳的には 性味 甘/平帰経 脾胃効能 補中、補気、利水、通乳適応/作用 尿少、疲労、母乳不足サヤでいいお出汁が取れるので、捨てないで使いましょう。豆はエネルギーを感じる食べ物5月病とかちょっと疲れ気味のこの季節に、気(エネルギー)を補
2022年4月12日 11:06
セロリのかんたんレシピセロリは一年中出回っていますが、春が旬の野菜香りもよくてそのままでも炒めても煮込んでもおいしい優秀な食材薬膳的には甘苦/涼肝肺膀胱 平肝 清熱 利湿 治淋 活血高血圧、充血、痙攣、於血蛍烏賊とセロリの梅炒めセロリ (茎) 1本蛍烏賊 1パックにんにく 少々梅干し 1こ(たたいてペースト状にしておく)甘麹
2022年4月8日 17:49
新玉のさっと蒸し先日の薬膳インスタライブの一品新玉ねぎは春野菜普通の玉ねぎより水分が多くて甘いので生で食べるのがおすすめ。だけど朝夕はひんやりする時期なのでさっと温めて食べてるのもいいかな玉ねぎ 温/甘辛肺胃胃の不快感、粘りのある痰、咳血中脂質の抑制①新玉ねぎはフライパンの上でスライサーでスライス②しゃぶしゃぶ用の豚肉に塩麹をお酒で伸ばしたものを揉み込んでおく。③玉
2022年2月26日 22:47
菜の花と桜えびのペペロンチーノこの時期旬の菜の花を使って菜の花はアブラナ科の野菜のお花のつぼみだから産直売り場に行くと小松菜の菜の花とかたかなの菜の花とか野菜の名前を書いて売ってるのもあって食べるとその野菜の味がちゃんとする早いのは年末からでまわるので季節先取りのこともあるけどやはり春を告げる野菜の一つなのでこの時期春の苦味はデトックスに体の中の不要なものを
2022年2月9日 06:33
立春!まだ寒いけれど暦の上では春!なんてことない普段のおかずですが、シンプルな材料で甘麹でお肉を柔らかくするところがポイントです。抗酸化作用の高い野菜の2トップのキャベツとにんにくそしてお味噌!お味噌もコレステロールや血圧を下げたり、動脈硬化を防ぐレシチンが豊富だったり、腸内環境を整えたりいいことがたくさん!全部一緒に食べられるこちらのレシピでまだまだ寒いけれど、立春を過ぎ
2022年2月9日 06:08
ほうれん草 甘/涼 肝胃大小腸 補血 滋陰 清熱 通便 貧血、ドライアイ、目の疲れ、便秘、酒毒、血栓予防 ちぢみほうれん草は灰汁も少なくて下茹でなしでも!寒い季節限定のプレミアムなちぢみほうれん草を見つけたらぜひ!油炒めは灰汁も少しは気にならないので普通のほうれん草でもできますよ牡蠣 甘鹹 /平 心肝腎滋陰 補血 安神 補虚損 不眠、動悸、貧血/神経を鎮める、体力増強冬は
2022年1月12日 21:25
旬の食材を使って体を労わる食養生をしてみませんか。冬野菜と言ったら外せない大根!おでんの大根に風呂拭き大根などほっこり優しい煮物は冬にぴったりビタミンは葉の方に多いので葉も捨てずに刻んでちりめんじゃこと炒めてふりかけにしたり。皮もきんぴらにしたり大根 甘辛/涼 肺胃消食 降気嘔吐 鼻血 消化不良 痰の咳鮭 甘/温 脾胃補気 補血 温中 理気 活血貧血 肌荒れ 胃腸
2021年5月20日 17:57
食べること、作ることが大好きでおいしいものを誰かと一緒に食べる幸せをそして食べることで元気になることをたくさんの人につたえて行きたい この思いで10年 私なりに肩ひじはらず、自然体の食にたどり着きました。家族のけんこうは毎日の食事から旬の食材で体にやさしくおいしいものを ecruはフランス語で生成りの意味自然体で心地いい場所であり続けたいと思います。 レッスン・セミナーなどのお問合