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春の薬膳かんたんレシピ 菜の花と桜えびのペペロンチーノ

菜の花と桜えびのペペロンチーノ


この時期旬の菜の花を使って

菜の花はアブラナ科の野菜のお花のつぼみ

だから産直売り場に行くと小松菜の菜の花とか

たかなの菜の花とか野菜の名前を書いて売ってるのもあって

食べるとその野菜の味がちゃんとする

早いのは年末からでまわるので

季節先取りのこともあるけど

やはり春を告げる野菜の一つなので

この時期春の苦味はデトックスに

体の中の不要なものを出してくれる働きがあるので

この時期に食べたい野菜です。

菜の花 辛/温

肝肺脾

解毒 消腫 活血 化於(病ダレに於)

炎症 おでき吹き出物/産後の回復など

緑黄色野菜で油との相性がよくビタミンC,B2も豊富

葉酸、スルフォラファン(抗酸化作用の高いファイトケミカル)を含む

えび

甘鹹/温

肝腎脾 

補腎 補陽 補気 開胃 袪風 通乳

足腰の冷え 食欲不振 体力回復

今回はまだ寒さも残るのでにんにくと唐辛子、そして桜エビを使って

温めながらいただきます。

材料  二人分

菜の花   1/2束

釜揚げ桜えび    1/2パック

にんにく     1/2かけ

唐辛子      1/2本

オリーブオイル    大さじ2

パスタ       120g

①パスタを茹でる

②菜の花はつぼみ、中 、軸と3つに手で折る。

③フライパンにオイルとニンニク、鷹の爪を入れて温め①を固いところから

順に入れて蓋をして火を通し桜エビを入れる。

④ゆであがったパスタとゆで汁お玉1杯・塩麴を③に入れてよく合わせる。

⑤皿に盛り付けて白コショウをふる。


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