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怠惰なweekendティラミス
家での自粛が続いて、最近週末ごとになんか甘いものを作ってはその様子をlive配信している。
リクエストがあったので昨日もティラミスを作った。
せっかくなんでスポンジケーキも焼いておいて
混ぜて冷やすだけの荒っぽいお家ティラミスを作ったのだ。
週末の気怠い感じで作る、適当でも美味しいドルチェ
そんなイメージだ。
ではレシピの紹介。
【材料】
・マスカルポーネチーズ 250g
・生クリ
ケーキ型で焼く固めのプリン
僕は固めのプリンが好きだ。
喫茶店で出て来るような、もっちりと固く
表面にスプーンを入れるとプツッっと表皮を切る音がする
そんな焼きプリンが好みなのだ。
なので、焼きプリンは好きで時々焼いている。
外出が減ったこともあり、久々に焼いてみることにした。
【ケーキ型で焼く 固めの焼きプリン】
材料
〇プリン
・全卵 4個(Mサイズ)
・卵黄 2個(Mサイズ)
・グラニュー糖 80
混ぜて焼くだけ バスクチーズケーキ
ステイホームな日々如何お過ごしでしょうか?
たまにはおうちでスイーツなどつくってみてはと
甘さ控えめ、お酒とも楽しめる大人のバスクチーズケーキを作ってみました。
砂糖を一般的な量のおよそ半分
そして、少しだけ辛口のシェリーを加えて
香りも楽しんでもらえる、そんな一品です。
【レシピ】
クリームチーズ 200g kiri、他でも可
サワークリーム 90ml 中沢フーズ
卵M
令和はじめの BBQ
GWの後半に、今シーズン最初の BBQパーティーを開いた。
今回は猟師の友人から鹿とイノシシの肉をもらい
ジビエのありの BBQ。
せっかくなので、前菜に、スパークリングワインと白、赤をたっぷりとご用意。
さらに、クロスやクッションを使って快適に過ごしていただけるようにセッティング。
野外でのケータリング風にした。
見た目にも楽しい、食べて、飲んで美味しい。
作っていく側としてもとて
2019年新年会@高槻
2019年の仕事始めは、高槻で素敵な新年会への出張料理でした。
昨年末からオファーをいただいていて、あっという間に20名の参加者が集まったそう。
集まった方も素敵な人ばかりで、楽しくて活気があるパーティーでした。
僕は料理会をするときでも10~15名がメイン。
今回は少し人数が多かったのもあって、料理の形をパーティースタイルでお出しするようにちょっと工夫。
どうしても、大人数で大皿盛ばか
こだわりのワインバー カーヴドケイヘ
京都市役所の近くにあるワインバー「カーヴ ド ケイ」さんへ行ってきた。
目的はワインを飲みに…ではなく
彼女から「デザートのおいしいワインバーがあるよ」と聞いて
案内してもらった。
以前は寺町に「ゴースト」さんというケーキ屋さん
そして、祇園にあったKrepeさんというデザート&ワインバー
今はこのカーヴ ド ケイさんだそうだ。
もちろんデザートメニューも充実していて
クレープシュ
中津のアボカド専門店へ
今日は彼女とランチの後で中津にあるアボカド専門店アボカド屋さんへ行ってきた。
お店の外にはアボカドの種とアボカドの苗が並んでいる。
お店には1組ずつ入店で、話をしながらおススメのアボカドを店員さんが選んでくれる。
壁にはアボカドを使ったレシピ集や
アボカドに合うポン酢なと面白い品揃え。
「大阪でもこのサイズを扱ってるのはうちだけですよ。」とパパイヤのようなサイズのジャンボサイズのアボカド
豊作、マツタケNight☆
今年は、台風の影響や雨が多かったこともあり、マツタケが豊作だったそう。
じ昨年から副業猟師になった友人のしょうへいがマツタケ山を落札した。
※猟師のしょうへい 今年一番のマツタケを片手に
↓
山を買ったのではなく、山でマツタケをとっていい権利を落札したそうだ。
そんなマツタケを使って皆さんに国産マツタケを味わって、購入してもらえる会を企画した。
とはいえ、マツタケは天然のもの。
必ず
フレンチビストロとカレー
先日、南堀江にあるスパイスショップ神戸スパイスさんへ行ってきた
2度めの訪問で今回はパウダースパイスを探しに行った。
その理由は作ってみたいカレーがあったからだ。
それがこちらの本に掲載されている、新町にあるフレンチビストロ
「コントワール15」さんのカレーだ。
※こちらの料理通信の11月号に載ってます。
こちらはフレンチ・ビストロで、一品一品がとても美味しい。
そのお店で出している