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日本酒と肴

先日、友人との動画の撮影終わりに前から気になっていたお店へいった。

大阪天満宮にある「日本酒 福」さん。

テーブル席4名とカウンター8名の小さなお店。

カウンターにはたくさんの器が並んでいる。

左奥のショーケースには日本酒の一升瓶が詰まっていた。

この佇まいからしてすでにいい雰囲気だ。


まずは瓶ビールと3品のおまかせコースをオーダー。

友人と小さなグラスにビールを注ぎキュっと飲み干す。

冷たいビールが乾いた喉の潤してくれる。

突き出しは具沢山の粕汁。

この粕汁をつまみにビールをちびちび。

その後、3品コースで頼んだ1品目がやってくる。

カマスの焼き霜造り、皮の旨味と身の食感にお酒が進む。

2品目はマッシュルームと甘エビのポタージュ。

エビとみそ、マッシュルームの旨味がギュッと詰まったスープ。

濃度の高い、アメリケーヌソースのような手間のかかった一品。

ここで熱燗をお願いする。

おちょこは好きなものからチョイスする。

熱燗がホッとする。

そして、最後は肴の5種盛り。


へしこと栗とキノコの和え物

肴チーズケーキ

ブルーチーズと柿とレーズン

名田庄漬

しゃこの味噌和え

日本酒を飲みながらちびちびとつまむにはピッタリ。

どれも1から店長さんが作っているそうだ。


そして、最後は福井県産のいちほまれのおにぎりをいただいた。

米の甘さと香りを楽しめるシンプルな塩おにぎり。


ゆったりとお酒と肴を楽しみながら、あっという間の時間。

こんな呑み方が味わえるようになったことが少し嬉しい。

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