フレンチビストロとカレー
先日、南堀江にあるスパイスショップ神戸スパイスさんへ行ってきた
2度めの訪問で今回はパウダースパイスを探しに行った。
その理由は作ってみたいカレーがあったからだ。
それがこちらの本に掲載されている、新町にあるフレンチビストロ
「コントワール15」さんのカレーだ。
※こちらの料理通信の11月号に載ってます。
こちらはフレンチ・ビストロで、一品一品がとても美味しい。
そのお店で出している締めのカレーがあるんだけど、これがめっちゃうまいんですよ。
スパイスの香りとほんのりとした甘みそして、クスクスにそのカレーをかけている。
準備したスパイスはこちら
・クミンパウダー
・ターメリックパウダー
・チリパウダー
・キャトルエピス
・シナモン
・カルダモン
・クローブ
・コリアンダーシード
以上をミックスしてカレーを作っていく。
お皿に並べてみると、パウダースパイスは美しい。
まずはホールスパイスを乾煎りして、荒くつぶす。
このあと、オイルを加えて、にんにく、生姜、玉ねぎを炒める。
その後トマトピューレを加え、水、生クリーム、塩を加えてふつふつとなるまで煮る。
その後鶏肉のミンチを加えて混ぜながら全体的に火を通していく。
そして、出来上がったのがこちら↓
クスクスを戻して上にかけると完成!
コントワール15さんの味には一発では難しいけどちょっと近づけたかな。
なかなかスパイスが効いててとってもパンチのあるカレー。
これからしばらくパウダースパイスでカレーを練習しよう。
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