混ぜて焼くだけ バスクチーズケーキ
ステイホームな日々如何お過ごしでしょうか?
たまにはおうちでスイーツなどつくってみてはと
甘さ控えめ、お酒とも楽しめる大人のバスクチーズケーキを作ってみました。
砂糖を一般的な量のおよそ半分
そして、少しだけ辛口のシェリーを加えて
香りも楽しんでもらえる、そんな一品です。
【レシピ】
クリームチーズ 200g kiri、他でも可
サワークリーム 90ml 中沢フーズ
卵M 3個
生クリーム(脂肪分 35%)200cc
砂糖 (きび砂糖使用、グラニュー糖でも👌)40g
コーンスターチ 8g
塩 ひとつまみ
シェリー酒 小さじ2
ケーキ丸型(直径18cm、高さ5〜6cm)
1、クリームチーズを室温に戻してボールにあける
スパチュラなどで柔らかくなるようにつぶしながら、砂糖を2〜3回に分けて加える。
全体に混ざったら、サワークリームを加えて全体をさらに混ぜる。
2、ハンドミキサーか泡立て器に持ち変え
1に溶いた卵を4〜5回に分けて加える。
分離しないように、卵の色とクリームチーズが馴染んだら次の分量を加える。
全体が馴染んだら生クリームを加える。
3、コーンスターチをふるいにかけて加えてさっくり合わせる。
最後に塩とシェリーを加えて全体を混ぜる。
4、クッキングシートをグシャッと丸めて水に濡らし、ケーキの型に敷き込む。
そこに3の材料をこして注ぐ。
5、オーブンを250度で予熱。
予熱が完了したら、下の段で25分前後焼く。
20分ぐらいから焼き加減をみて、段を上げて
しっかりと焦げ目をつける。
生地が盛り上がり、しっかりと焦げ目がつき
ふるふると揺れるぐらいが焼き上がりの目安。
6、オーブンから取り出して、粗熱をとる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
半日〜1日置けばOK。
食べる前に電子レンジで少し温めると
印象が変わって良いですよ。
良かったらお酒と共に味わってみても良いかと。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?