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混ぜて焼くだけ バスクチーズケーキ

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ステイホームな日々如何お過ごしでしょうか?

たまにはおうちでスイーツなどつくってみてはと

甘さ控えめ、お酒とも楽しめる大人のバスクチーズケーキを作ってみました。

砂糖を一般的な量のおよそ半分

そして、少しだけ辛口のシェリーを加えて

香りも楽しんでもらえる、そんな一品です。

【レシピ】

クリームチーズ 200g  kiri、他でも可

サワークリーム 90ml  中沢フーズ

卵M 3個

生クリーム(脂肪分 35%)200cc

砂糖 (きび砂糖使用、グラニュー糖でも👌)40g

コーンスターチ 8g

塩 ひとつまみ

シェリー酒 小さじ2

ケーキ丸型(直径18cm、高さ5〜6cm)

1、クリームチーズを室温に戻してボールにあける
スパチュラなどで柔らかくなるようにつぶしながら、砂糖を2〜3回に分けて加える。
全体に混ざったら、サワークリームを加えて全体をさらに混ぜる。

2、ハンドミキサーか泡立て器に持ち変え
1に溶いた卵を4〜5回に分けて加える。
分離しないように、卵の色とクリームチーズが馴染んだら次の分量を加える。
全体が馴染んだら生クリームを加える。

3、コーンスターチをふるいにかけて加えてさっくり合わせる。
最後に塩とシェリーを加えて全体を混ぜる。

4、クッキングシートをグシャッと丸めて水に濡らし、ケーキの型に敷き込む。

そこに3の材料をこして注ぐ。

5、オーブンを250度で予熱。
予熱が完了したら、下の段で25分前後焼く。

20分ぐらいから焼き加減をみて、段を上げて
しっかりと焦げ目をつける。

生地が盛り上がり、しっかりと焦げ目がつき
ふるふると揺れるぐらいが焼き上がりの目安。

6、オーブンから取り出して、粗熱をとる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
半日〜1日置けばOK。


食べる前に電子レンジで少し温めると

印象が変わって良いですよ。

良かったらお酒と共に味わってみても良いかと。

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