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ケーキ型で焼く固めのプリン

僕は固めのプリンが好きだ。

喫茶店で出て来るような、もっちりと固く

表面にスプーンを入れるとプツッっと表皮を切る音がする

そんな焼きプリンが好みなのだ。


なので、焼きプリンは好きで時々焼いている。

外出が減ったこともあり、久々に焼いてみることにした。


【ケーキ型で焼く 固めの焼きプリン】

材料

〇プリン

・全卵 4個(Mサイズ)

・卵黄 2個(Mサイズ)

・グラニュー糖 80g

・牛乳 400ml

・バニラビーンズ(1/2本) なければバニラエッセンス5~6滴

・バター 適量(型に塗る)

〇カラメル 

・グラニュー糖 50g

・水 大匙1(15ml)

・熱湯 大匙1(15ml)

ケーキ型 (直径18cm 深さ5cm)


①ケーキ型の側面にバターを塗る

少し柔らかくなったバターを、ケーキ型の内側の側面に

薄く塗る。


②カラメルを作る

フライパンや鍋に、カラメルの材料 

グラニュー糖と水大匙1を加えて火にかける

沸騰すると砂糖が溶けてブクブクと泡立ってくる

そのまま過熱し、茶色になるまで火を加える。

(色やキャラメルの焼き加減はお好みにしてください

火を入れ過ぎると焦げるので注意)

全体的に色が焦げ茶色になったら火を止め

熱湯大匙1を加える。

(この時、水が跳ねるので気を付けてください)

全体を混ぜ合わせて、とろりとしたら

①の型の底に流し込み、広げる。


③プリン液を作る。

A 卵をフォークで全体的に混ぜ合わせる、泡があまりたたないように

さっくりと混ぜる。(泡がたつと焼くときに泡が残ってしまいます。)


B 鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズ、を弱火にかける。

沸騰しないように、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。

AにBを3~4回に分けて加えて、静かに混ぜる。

全体が混ざり合ったら濾してから

ケーキ型にそそぐ。

※濾すことで生地が滑らかになります。


④プリンを焼く

オーブンを170度に予約。

温度が上がったら、天板にケーキ型を置き

そこに50度ぐらいのお湯を可能ならプリン液の高さまで張る。

無理な場合は半分の高さを目安に

中段で30分~35分焼く。

(オーブンの癖があるので時間は調整)

途中表面に膜が張ったら、焦げないようにアルミホイルをかける。

⑤冷ます

焼けたらオーブンから取り出し、粗熱を取る。

粗熱が取れたら冷蔵庫で3~6時間ほど冷やす。

冷えたらお皿にひっくり返し

切り分けてお召し上がりください。

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