ケーキ型で焼く固めのプリン
僕は固めのプリンが好きだ。
喫茶店で出て来るような、もっちりと固く
表面にスプーンを入れるとプツッっと表皮を切る音がする
そんな焼きプリンが好みなのだ。
なので、焼きプリンは好きで時々焼いている。
外出が減ったこともあり、久々に焼いてみることにした。
【ケーキ型で焼く 固めの焼きプリン】
材料
〇プリン
・全卵 4個(Mサイズ)
・卵黄 2個(Mサイズ)
・グラニュー糖 80g
・牛乳 400ml
・バニラビーンズ(1/2本) なければバニラエッセンス5~6滴
・バター 適量(型に塗る)
〇カラメル
・グラニュー糖 50g
・水 大匙1(15ml)
・熱湯 大匙1(15ml)
ケーキ型 (直径18cm 深さ5cm)
①ケーキ型の側面にバターを塗る
少し柔らかくなったバターを、ケーキ型の内側の側面に
薄く塗る。
②カラメルを作る
フライパンや鍋に、カラメルの材料
グラニュー糖と水大匙1を加えて火にかける
沸騰すると砂糖が溶けてブクブクと泡立ってくる
そのまま過熱し、茶色になるまで火を加える。
(色やキャラメルの焼き加減はお好みにしてください
火を入れ過ぎると焦げるので注意)
全体的に色が焦げ茶色になったら火を止め
熱湯大匙1を加える。
(この時、水が跳ねるので気を付けてください)
全体を混ぜ合わせて、とろりとしたら
①の型の底に流し込み、広げる。
③プリン液を作る。
A 卵をフォークで全体的に混ぜ合わせる、泡があまりたたないように
さっくりと混ぜる。(泡がたつと焼くときに泡が残ってしまいます。)
B 鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズ、を弱火にかける。
沸騰しないように、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
AにBを3~4回に分けて加えて、静かに混ぜる。
全体が混ざり合ったら濾してから
ケーキ型にそそぐ。
※濾すことで生地が滑らかになります。
④プリンを焼く
オーブンを170度に予約。
温度が上がったら、天板にケーキ型を置き
そこに50度ぐらいのお湯を可能ならプリン液の高さまで張る。
無理な場合は半分の高さを目安に
中段で30分~35分焼く。
(オーブンの癖があるので時間は調整)
途中表面に膜が張ったら、焦げないようにアルミホイルをかける。
⑤冷ます
焼けたらオーブンから取り出し、粗熱を取る。
粗熱が取れたら冷蔵庫で3~6時間ほど冷やす。
冷えたらお皿にひっくり返し
切り分けてお召し上がりください。
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