マガジンのカバー画像

忘れたくない!

32
自分のための覚書
運営しているクリエイター

#レシピでつくってみた

はじめてのみそ作り。

はじめてのみそ作り。

ブルーベリーの葉がようやく紅葉してきました。今年は暖冬なのでしょうか。今日は寒くなったらやってみよう~と思っていたみその仕込み作業を行いました。

参考にさせていただいたのは以前noteでご紹介した榎本美沙さんの『少量でおいしいジッパー袋でかんたん季節の保存食』のレシピです。

みそは一年のなかでいちばん寒い1月下旬から節分までの大寒の時期に仕込むと発酵がゆっくりと進み美味しくなるそう。

はじめ

もっとみる
チューイーでグーイーなクッキーが食べたい。

チューイーでグーイーなクッキーが食べたい。

ついに我が家にオーブンがやってきました。

家の改修も全然終わっていないのに、
家電を増やすのは嫌だったので、
購入に踏み切れなかったオーブン。

でも、

買って本当に良かった。涙

最高です。オーブン✳︎

毎日のようにお世話になっています。ありがとう✳︎

オーブンを手にすると、やはり湧いてくるのがベイキング欲。(不思議です)

そして、定期的に恋しくなっていたチューイーでグーイーなクッキー

もっとみる