マガジンのカバー画像

忘れたくない!

32
自分のための覚書
運営しているクリエイター

2023年12月の記事一覧

【完全版】ゆず使い切り最適解5段活用レシピ~皮も種も薄皮も全部丸ごと食べつくせ

【完全版】ゆず使い切り最適解5段活用レシピ~皮も種も薄皮も全部丸ごと食べつくせ

田舎あるあるかもしれませんが
この時期どこかしらからゆずをいただけます。

庭にゆずの木がある率が高くて
正直言って「あんたがうらやましいよ。」

少し妬んでいるとかいないとか。(うそです)

ゆずは薬膳の世界で
気を巡らせる働きがあるといわれています。

寒いとただでさえ運動しない人が
より一層体を動かさなくなるじゃないですか。
(私のことです)

冬は体の中で色々溜まって
停滞していきやすい時

もっとみる
はじめてのみそ作り。

はじめてのみそ作り。

ブルーベリーの葉がようやく紅葉してきました。今年は暖冬なのでしょうか。今日は寒くなったらやってみよう~と思っていたみその仕込み作業を行いました。

参考にさせていただいたのは以前noteでご紹介した榎本美沙さんの『少量でおいしいジッパー袋でかんたん季節の保存食』のレシピです。

みそは一年のなかでいちばん寒い1月下旬から節分までの大寒の時期に仕込むと発酵がゆっくりと進み美味しくなるそう。

はじめ

もっとみる