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コロナどん底から回復への道!岡崎市の和食店魚信、経営奮闘記

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2020年2月29日、安部首相の小中高等学校休校要請を機に、みるみる増えるキャンセル、減る予約。宴会・法事需要を主に経営してきた愛知県岡崎市の和食店「魚信」さんは経営苦境に。これ…
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2020年10月の記事一覧

明けない夜はないが、、、~岡崎市和食店「魚信」コロナ禍経営奮闘記30(9月30日)

明けない夜はないが、、、~岡崎市和食店「魚信」コロナ禍経営奮闘記30(9月30日)

こちらの続きです、なんだかんだで、この連載も30回も続いてきたんですね。西田社長をはじめ魚信の関係者の皆さま、ここまでお読みくださっている皆さま方に感謝申し上げます。

外食企業の9月期の月次が次々と発表されています。

回転すし、餃子・ラーメン、牛丼と、いわゆる日常食のお店は好調、豆腐会席など高級路線、居酒屋は苦戦中、とはっきりとした傾向がわかります。

われらが魚信さんも9月末が決算期。西田さ

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回復へのシナリオ~岡崎市の和食レストラン「魚信」コロナ禍経営奮闘記31(10月7日)

回復へのシナリオ~岡崎市の和食レストラン「魚信」コロナ禍経営奮闘記31(10月7日)

こちらの続きです。

さて10月。あたらしい月が始まりました。われらが魚信さんにとっても、新しい期、33期?34期?のスタートです。とはいえ、このコロナ禍はまだ続いています。飲食業にとって引き続き厳しい状況が続いています。

星野リゾートさん、ワタミさんら、いわゆる、先進的な経営者と言われる方々はいち早くコロナ対策期間は「1年ないし1年半」として、そのうえで打てる手を打つ、と社内外に宣言されていま

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3か月前に来てくださったお客様が久しぶりにいらしてくれたんだけど、、、岡崎市和食レストラン魚信さんのコロナ禍経営奮闘記32~10月8日

3か月前に来てくださったお客様が久しぶりにいらしてくれたんだけど、、、岡崎市和食レストラン魚信さんのコロナ禍経営奮闘記32~10月8日

こちらの続きです。

かつてのイメージで、ご来店くださって「高くなった」ってアンケートに書かれてしまったわけですが、そのイメージを持たせてしまった自分たちが悪いし、申し訳なかったんですが、

新しい魚信の理念「岡崎の市民は皆家族。家族には身土不二のもの、体にいいもの、そして、本当に価値あるものしか食べてほしくない」って方向性が定まってるから、

もうコロナ前の、安いから、を売る「味の集会場」だった

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「社長、売上上がりました!」岡崎市和食レストラン魚信さんコロナ禍経営奮闘記33(10月9日)

「社長、売上上がりました!」岡崎市和食レストラン魚信さんコロナ禍経営奮闘記33(10月9日)

管理職「社長、売上上がりました!」社長「馬鹿野郎、俺を喜ばせてどうするんだ!俺の方むいて仕事するな。お客さん喜ばせようぜ」
管理職「社長、お客さんが喜んでくださった結果です」
社長「・・・そうか。ありがたいな。ありがとう。みんなのおかげだよ」
魚信では、こんな会話がなされていたらしい。感動しました。

こちらの続きです。

西田さんいい話ですね。

西田社長「もうずっと売上欲しいのは俺だけ。現状、

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岡崎市プレミアム付LINE商品券も出前館のご利用も好評です〜岡崎市和食店「魚信」コロナ禍経営奮闘記34(10月9日)

岡崎市プレミアム付LINE商品券も出前館のご利用も好評です〜岡崎市和食店「魚信」コロナ禍経営奮闘記34(10月9日)

こちらの続きです

さて、10月に入り、岡崎市プレミアム付LINE商品券やGoToイートで来てくださるお客様も増えると思いますが、いかがですか?

西田さん「そうですね。LINE商品券をご利用のお客様増えてますね。大体2〜3割かな?結構多いなって印象です。でもね、本当は、そういうの(=クーポンやGoToなどの割引施策)無いところでも、来てくださるお客様、ファンの方を1人でも多く作ること。それを目指

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コロナになってやっぱ人だよねって〜岡崎市和食店「魚信」さんのコロナ禍経営奮闘記35

コロナになってやっぱ人だよねって〜岡崎市和食店「魚信」さんのコロナ禍経営奮闘記35

前回の続きです

売り上げや数字じゃないってお話についてもう少し詳しくお聞かせいただけませんか?

西田さん「コロナで大変になって、売り上げだ利益だってやってきた自分が、もう全然違うなってこともあるんだけど、うちの「集会場」っていう宴会事業中心の飲食業から、より本質的な飲食業に立ち戻った感じ。

本質的っていうのは、なんというか、「私はそもそもなんで外食を魚信でしなくちゃならないの?」っていうね、

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「ちょっと流れが出始めた?」岡崎市の和食店「魚信」さんのコロナ禍経営奮闘記36(10月14日)

「ちょっと流れが出始めた?」岡崎市の和食店「魚信」さんのコロナ禍経営奮闘記36(10月14日)

こちらの続きです

西田さん、今週はこれまでと違って、声のトーンも幾分明るいというか、表情もいいですね。あ、そうか、今月から始まった岡崎市のLINEプレミアム付商品券。15日からは、紙のプレミアム付商品券も利用が解禁になりましたね。16日からは愛知県の「GoToイート愛知」もスタートしますね。

そして、国が進める「GoToイート・キャンペーン」もスタート。GoToキャンペーン三昧で、ようやくこれ

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女将さんFMラジオ出演!岡崎市の和食店「魚信」さんコロナ禍経営奮闘記37

女将さんFMラジオ出演!岡崎市の和食店「魚信」さんコロナ禍経営奮闘記37

こちらの続きです

今月1日からスタートした岡崎市のプレミアム付商品券(LINE版)、そして、15日からは紙の商品券が解禁、ということで、FM岡崎さん10月13日火曜日の「イブニングワイド」にて岡崎プレミアム付商品券参加店舗ご紹介コーナーが始まってます。しっかり登場の女将さん。PRは大成功ですね!こちらも嬉しい出演でした。

(続きます)

こちらのマガジンも参考になると嬉しいです。

「課題をどれだけしっかりと自分がやりきれるか」〜岡崎市和食店「魚信」さんコロナ禍経営奮闘記38

「課題をどれだけしっかりと自分がやりきれるか」〜岡崎市和食店「魚信」さんコロナ禍経営奮闘記38

こちらの続きです

今週も西田社長との定期的なミーティングが終わりました。先週末(10月16〜18日)は、これまでとは随分と景色が違ってきたような感じだったとのこと。実際どうだったのでしょうか?

西田さん「おかげさまで週末は本当に久しぶりに忙しく過ごさせてもらえまして、ほっとしました。ランチでも釜飯。夜も釜飯。普段なら一番出る「日替わり膳」よりも「釜飯御膳」が中心となり、炊いたご飯が余っちゃうと

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綺麗なV字回復とはいかない〜コロナ禍岡崎市和食店「魚信」さんの経営奮闘記39

綺麗なV字回復とはいかない〜コロナ禍岡崎市和食店「魚信」さんの経営奮闘記39

西田さん「去年まで、うちは宴会で数字を作ってきた。宴会と法事で6割以上を占めてたから、「宴会無い」っていう3月から現在までを考えれば、前年比4割以下、となっても不思議じゃない。でも、ここまで、みんなの頑張りでね、なんとか5割とか6割で留まって、踏ん張ってる。

こちらの続きです。

いや、西田さん、コロナからの取組を見てるけれど、はっきり言って、緊急事態宣言前と後では、別の店ですよ。

西田さん「

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「魚信にフレンチのシェフがやってくる?!」〜コロナ禍岡崎市和食店「魚信」さんの経営奮闘記40

「魚信にフレンチのシェフがやってくる?!」〜コロナ禍岡崎市和食店「魚信」さんの経営奮闘記40

今回でこの連載も40回目となりました。ありがとうございます。

早速、前回の続きです。

西田さん先週今週どうでしたか?いい感じで来てるようなこと聞きましたよ。

西田さん「全ては岡崎プレミア商品券とGoToイートのおかげです。久しぶりに忙しくさせてもらって、本当にありがたいことです。うち自身の努力、というよりも外的要因です。雰囲気的にはポジティブに移りつつある感じです」。

いい感じですね!

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冬メニューのメインは「痛風釜飯」?〜コロナ禍に負けるな!岡崎市和食店「魚信」さん経営奮闘記41

冬メニューのメインは「痛風釜飯」?〜コロナ禍に負けるな!岡崎市和食店「魚信」さん経営奮闘記41

こちらの続きです。

今年は鍋料理が苦戦すると言われてますね。みんなで突き合う寄せ鍋は、宴会料理の定番ですが、コロナで忘年会・新年会・宴会自体が開催されない、1つ鍋を突き合う料理自体避けられるということで、メニュー構成も苦戦するって聞いてますが、西田さん、今年の冬メニューはどんな感じですか?

西田さん「毎年、毎シーズン、メニュー作りは楽しみでもあり、苦しみでもあるんだよね。特に、今年は宴会無し、

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