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8月1日 Diversification 多角化の条件
おはようございます。真夏の8月が始まりました。今月の #ドラッカー #365の金言 を概観してみましょう。
お分かりの通り、今月はベンチャー、イノベーション、起業家精神が中心で、戦略や事業機会への言及が多数。今月も見逃せませんよ!
本日、8月1日 木曜日の #ドラッカー365の金言 テキストは、『 #マネジメント -課題・責任・実践』より。手元の1974年版だと、下巻 「56章 多様性への圧力
なんでも削ればいいってもんじゃない。 7月30日 Eliminating Cost Centers コスト源の廃棄
#7月30日 火曜日です。
いよいよ暑い7月も最終盤。暑さに負けず、今日も張り切って参りましょう。
今日の #ドラッカー365の金言 テーマは #体系的なコスト削減 。
生産性向上のためには、コスト削減という業務を日々仕事に折り込むべき、とドラッカーは記しています。なるほど、筋肉質な企業体質を実現するには、「無駄取り」は欠かせません。一方で、コスト削減の努力も行き過ぎると、窮屈に感じられ、働く社
売上よりも大事なものがある。それは・・・〜岡崎市・和食店・魚信さんコロナ禍経営奮闘記63
続きです。
西田さん「実はね、、、」
ををを!寄せ豆腐完売続きの裏で、何が?
西田さん「豆腐づくりは毎日、早朝5時半、6時から始めてるんです。そして、うちはランチ営業、そして、ディナー営業と長い時間営業してて。特に、現場を任せてる田口店長はね、仕込みや片付けまで入れると、早朝から深夜までって、18時間くらいになっちゃうから、みんなのね、健康も心配なんだよ」。
(全力投球で仕事に取り組んでく
2月11日、いよいよ船出へ!「4代目 原田豆冨」〜岡崎市・和食店・魚信さんのコロナ禍経営奮闘記61
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お店のネーミングも決まりました。「4代目 原田豆冨」。この名前に込められた想いなどを伺いました。
45年歴の豆富職人原田学喜さんは、もともと岡崎市鴨田町で3代目として原田豆腐屋を営んでおられました。ご縁あって、今回「後継者を作る」って約束で、こちらで豆富づくりを指南いただいています。幸い、うちの田口統括、京介うおのぶ店長の2人が後継者に名乗り出てくれました。彼らが手に手を取
おかげさま、おかげさま、おかげさま〜岡崎市・和食店・魚信さんコロナ禍経営奮闘記59
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ちょっと遅くなりましたが、無事にクラファンいきましたね!おめでとうございます。
西田さん「今日はね、とにかく皆さんにお礼が言いたいんです。なぜなら、1月17日、クラウドファンディングも大団円。なんと402名の皆様から4,828,000円もの浄財を賜わることができました。本当に、本当に、ありがとうございました」。
すごいね、やったね、セカンドチャレンジには届かなかったけれど
2020年12月の月次売上〜岡崎市・和食店・魚信さんコロナ禍経営奮闘記57
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西田さん、12月の月次結果が出ましたね。率直な感想をお願いします。
厳しい12月となりました。例年12月といえば、なんといっても宴会・法事。昨年度は全体の52%も占めていた宴会・法事の売上が今年はわずか5%。。。大減少なんてもんじゃない。2桁もダウンという中、テイクアウト、おせち料理、オードブルという仕出し部門を中心に食事部門、うおのぶ食堂部門が頑張ってくれました。
昨年
あと3日ナンデス!・・・岡崎市・和食店・魚信さんコロナ禍経営奮闘記56
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あと3日って何があと3日かと言いますと、、、 #クラウドファンディング ナンです。
1月14日13:30現在349名様のご厚意による448万円を超えるご支援を頂戴しております
が、今少しのお願いを!と存じます。
「もうそんだけあれば、できるだろ?」と言うことなのですが、確かにできるはできるんでしょうが、うおのぶさんの経営も、昨日発令された再びの緊急事態宣言によって先行き
年明け早々首都圏に緊急事態宣言〜岡崎市・和食店「魚信」さんのコロナ禍経営奮闘記54
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「せっかく政府が変わったのに〜スガちゃん、何やってんのよぉ〜、もお〜」、と新年早々外食業・観光業の皆様方におかれては愚痴りたくもなる年明けとなりましたが、西田さん、今日は新年一発目の会議なんですが、現場はいかがですか?
西田さん「色々、言いたいことは山ほどあるけどさ、まず新年なんだし。おめでとうございます。そして、本当にお客様に感謝しています。こんなご時世でも、魚信本店、う