- 運営しているクリエイター
2020年6月の記事一覧
コロナどん底から回復の道!岡崎市の和食レストラン「魚信」さん経営奮闘物語〜その5(6月3日)
こんにちは。上の続きでございます。2月29日の休校要請からまる3ヶ月が経過。愛知県は5月14日の緊急事態宣言解除、自粛解除から2週間。5月の売上結果が出ました。
5月の結果 売上 前年比55%(45%減)、客数 前年比76%(24%減)
3月50%減、4月65%減、そして、5月45%減、と3ヶ月連続で売上マイナス。厳しい現実です。
解除が遅くなった関西圏、東京圏は、5月売上が前年比70
魚信さんコロナ後経営奮戦記 外伝(6月8日) 苦しかった5月。他の飲食企業や業態はどうだったんだろうか?
上の記事の続きです。上記記事では、魚信さんの5月売上結果を紹介しましたが、他の飲食企業や業態の方はコロナの影響はどうだったんでしょうか?そろそろ前月売上集計結果が出てきていますので、前年比プラスとなった業態をいくつかご紹介したいと思います。
外食大手25社の月次売上速報値
上記の大手25企業のうち、5月前年比売上8割以上をキープできた企業は6社のみ。厳しい状況ですね。
6社とは、スシロー
光が見えたか?コロナどん底から回復の道!愛知県岡崎市の和食レストラン「魚信」さん経営奮闘物語〜その6(6月10日)
上の記事の続きでございます。
6月の着地点、前年比7割を目指します! 6月入って最初の週末(6日・7日)超えて早10日。6月も早いもんで3分の1となりました。愛知県では消費者のマインドが変わりつつあるようです。
「西田さん、6月第1週どうでしたか?」
西田社長「ランチは8割くらいもどりました。平日のランチタイム、店内は「蜜」です。ありがたい。」
「何でもどったの?」
西田社長「何でですか
「秘密の新名物投入?!」コロナ後飲食店経営奮闘物語〜その7(6月17日)
上記の続き。第7段でございます。
2月29日の休校から愛知県は5月中旬の緊急事態宣言解除、そして、営業自粛解除ということで、そもそもの「在り方」を見直すことにまでなった「魚信」さんでございます。6月も半ばを過ぎて参りましたが、読者の皆様はいかがでしょうか?アップに戻った方も、まだまだ、という方もおられるかと思います。さて、こちらの方はといいますと・・・
「どうですか、西田さん、状況改善してきま
岡崎市和食レストラン魚信さん、コロナ後の経営奮闘物語〜その8(6月19日)
前回の続きでございます。
会社も53年、自分も53歳でしょ。色々やってきたところに、この緊急事態でしょ。コロナが良い転機をくれたのかな、とも思います。
50代が人生の転機、という先人は少なくありません。
孔子は「五十而知天命」と言いました。
この「知命」とは「天命を知る」の意ですが、それは「おれの天命はどこにある」と未知の分野や未来の方向にキョロキョロ探すものではなくて、おのが来し方
岡崎市和食レストラン魚信さん、コロナ後経営奮闘物語〜その9(6月25日)
コロナも収束っぽく、日常生活も戻って参りましたね。皆さまいかがお過ごしでしょうか。こちらのシリーズも9本目。もうええ加減コロナコロナ言うのも、というご気分でしょうか。愛知県で自粛解除が終わって約40日。外食も戻ってきたと聞き及んでいますが、どうなんでしょう?
2週続いて週末が満席、平日のランチ部門も好調に戻りつつある、と聞きます。社長いかがですか?
うおのぶ食堂のランチ、夕食がありがたいことに