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よそじの台所から【5月25日の夕食 と 欲より落胆】
夫なし。子は独立。
アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に自炊の記録 と 自分を観察する日記。
残りの
・木綿豆腐 もやし 長葱 茗荷 の味噌汁 にキムチをのせたもの
・種なしぶどう
・ルイボスティ(水筒の残り)
and
・きゅうり トマト 塩昆布 の和え物
・そうめん めんつゆ 茗荷 生卵
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いつから甘いものを控えているんだったか・・・
と思いnoteを見直してみる。
あったあった。(タイトルはあとから探しやすくなるようにつけるのが良いな)
甘いものを控えようと思った矢先に、職場でどら焼きをもらって食べた日が5月19日。
あの日を最後に「THE甘い物」は食べていません。
今日で約1週間。
わたしは濃い味のものが好きなのですが、近頃は調味料の量(主に糖分)にも気を付けるようにしています。
1度に使うのは少量でも、ポン酢や麺つゆ・・知らず知らずのうちに加糖製品を取り入れています。
その上煮物や和え物に砂糖やみりんを使えば、実は思っているよりも摂取している・・ということになります。
今甘いものが食べたくなったら、フルーツを食べてなんとか耐えています。
耐えています、と書いているからには食べたい、という気持ちはもちろんあります。
来月にはさびれた我が町に、素敵なスイーツ屋さんができるようです。
SNSに上がる試作のマフィン、ケーキ、クッキー。
おいしそうだしかわいいしで、開店を楽しみにしています。
が、買えないんだ・・・。
この気持ちは
「食べたい」という欲よりも「食べられないのか」という落胆。
その感覚のほうが大きいかもしれません。
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