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日日自炊自足【2月21日の夕食 と 昨日と今日の食事の小さな話】
夫なし。子は独立。
自炊の習慣で自分の必要をみたす、50代ひとり暮らし。
アレルギー対策に 油をやめ(家にある油はラー油のみ)、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖をなるべく減らした(い)食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した献立の記録 と 自分を観察する日記。
残りの
・お弁当の残りのスープ
・漬物(市販品)
・ぶどう
and
・鰤 の塩焼き
・ピーマン の胡麻和え(味付:砂糖 醤油 すり胡麻)
・炒飯(冷凍食品)
![](https://assets.st-note.com/img/1708555483729-lPH11ldiqi.jpg?width=1200)
夕食を食べ始めて少しして
「あ、スープ忘れた!」
温めなおしはしてあって、あとは盛り付けるだけというところまできて、鰤の焼き上がり待ちをしている間に、すっかり忘れてしまった。
![](https://assets.st-note.com/img/1708555483814-IRMP1jfKHR.jpg?width=1200)
というわけで、後からスープ別撮り。
今週のスープ弁当は 鱈 大根 人参 ごぼう 自家製干し椎茸 白菜 ひよこ豆 木綿豆腐 長ねぎ 玉ねぎ 生姜 入りのみそ味。
家にある野菜や乾物総動員。
3日同じものを持っていき、最終日の鍋に残っていたものがその日の夕食に加わる。
今回は多めに残っていた。
今朝のあわただしい作業台で
朝食(ジムのトレーナーさんに、朝タンパク質摂取を勧められた)は、数えられる程度のひよこ豆。
画像右は職場に毎日持っていく200mlの水筒。
冬の今はホットで、夏はアイスでコーヒーを作り持参する。
水分はコーヒーのほかに、会社近くのドラッグストアで2Lのペットボトルを買い、カップに注いで2日で飲み切るのが理想。
![](https://assets.st-note.com/img/1708555483456-c7v1FIGoiP.jpg?width=1200)
我が家にはドレッシングもマヨネーズもないので、茹でておいたひよこ豆に塩をかけて食べてみた。
うん、豆。
実はあまり得意ではない、豆。
せめて水分的なものに泳がせたほうが良いんじゃないか、と思う。
あー、お湯で溶かすタイプのコーンスープ(たまに飲みたくなるのでストックあり)に入れてみようか。
実験は続く。
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