日日自炊自足【9月12日の夕食 と うっかりな忘れ物】
・ほっけ
・さつま芋 の甘煮(味付:塩 みりん 酒)
・えのきだけ 茹でてあったブロッコリー のバター炒め(味付:バター ポン酢)
・納豆 梅干し 茗荷 鰹節
・白米
・梨
・水
以前職場には、500l入る水筒を持参していた。
夏の中身は氷を入れた水やお茶。
しかし年々、家からその重みを担いで(通勤はリュック)歩くことがしんどくなり・・今年、職場近くのドラッグストアで水2Lのペットボトルを購入するようになった。
職場給湯室の小さな冷蔵庫は数人で使用するため、2Lのペットボトルを入れることはできない。
そういう事態になったことで前向きに「冷たいものは体を冷やすから避ける」ということにした。
2Lのペットボトルは常温のままデスクの引き出しに入れておき、いちいちマグカップに注ぎ飲んでいる。
これまでは500lだった水分摂取は、ジムの勧めもあって1Lに。
2日で1本を飲み干すことが目標だ。
唯一の問題は「ゴミ」
職場近くで捨てることができないので、まるっと飲み終えたその日、空になったペットボトルをリュックに入れて家に向かう。
食材の買い出しにマーケットに寄る日は、リュックからペットボトルを取り出し、キャップを外して(ラベルは買った時点ではがす派)マーケットに設置されているリサイクルボックスへ入れる。
昨日もそうするはず だった。
いつもは先にペットボトルを出すところ、先に買い物をした。
レジで会計を終え「あ、エコバック忘れた」ということに、袋詰めの台で気が付いて、リュックからペットボトルを取り出し置いた。
そしてリュックの空いたスペースに買い物したものを 入 れ て
帰った。
「あ・・? ペットボトル・・
捨・・てて、、な い・・???」
気がついたのは、夕食を終えた後だった。
あれを見つけた店員さん。。。
困っただろうな。
どう見てもゴミだけど、潰してはいなかったから
「いや、あとで取りに来るかもしれない」と、
いったんは落とし物コーナーで預かられたかもしれん。。。
あぁ・・ごめんなさい。。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?