見出し画像

日日自炊自足【4月1日の夕食 と ひ孫の数え方】

夫なし。子は独立。
自炊の習慣で自分の必要をみたす、50代ひとり暮らし。
アレルギー対策に 油をやめ(家にある油はラー油のみ)、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖をなるべく減らした(い)食生活。

「家族のためのご飯」を卒業した献立の記録 と 自分を観察する日記。

・豚しゃぶ 蒸した玉ねぎ(味付:すりおろし玉ねぎ 醤油 みりん 酢 しそ)
・トマト 農家の軒先に無人販売されていた、たぶんスティックセニョール・・を茹でたもの(味付:塩)
・かぼちゃ の塩蒸し(味付:塩)
・漬物

80代、一人っ子の父親には
わたし含め3人の娘がおり、それぞれが出産し
父にとっての孫は6人、ひ孫は5人になった。

60代で再婚し地方に暮らす父とは、3~4年会っていない。
それ以前は10年ほど絶縁の期間もあったのだから、今は我ら子供が凪でいられる距離を保っている
と思っている。

父とのことはこの辺とか

この辺に

書いています。



今、父との連絡はLINEのみで(父はタブレット操作なのでリアルタイムではない)子(わたしたち)がひ孫の画像を送り、父がそれに返信してくるというコミュニケーションが長らく続いている。

誰が誰の子供で、それは長女の孫か三女(ibitsu)の孫かということが把握できていないであろう父。
80代のわりには呆けている様子はなく、ジャニーズやAKBメンバーの誰が誰やら分別がつかない現象だと思われる。
先日姉が、父とのやり取りをスクリーンショットにして送ってきた。



何個体

なんこたい


何 個 体 !?





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?