見出し画像

日日自炊自足【10月16日の夕食 と まだ作る気がしない】

夫なし。子は独立。
自炊の習慣で自分の必要をみたす、50代ひとり暮らし。
アレルギー対策に 油をやめ(家にある油はラー油のみ)、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖をなるべく減らした(い)食生活。

「家族のためのご飯」を卒業した献立の記録 と 自分を観察する日記。

残りの
・豚肉 ごぼう 蓮根 にんじん の煮物(味付:砂糖 醤油 みりん)
and
・春巻き(コンビニホットスナック)
・絹豆腐 納豆 しそ(味付:醤油)
・目玉焼き(味付:塩 油不使用)
・白米 青菜のふりかけ
・お吸い物(市販品)

まだ体調が万全ではないので
週末作って残ったものと
家にあるほぼ調理不要のものと
買ってきたもの
を、並べた夕食。

食事としての春巻きは、どうしても2本・・食べたい。
(以前コンビニのホットスナックコーナーを見たら1本しかなく、揚げてもらったほど。)



この記事が参加している募集

習慣にしていること

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?